В ГУФСИН отмечают снижение уровня рецидивной преступности на Урале

Бывшие осужденные стали реже совершать повторные преступления.

Программа модернизации мест лишения свободы идет по пути искоренения рецидивной преступности, отметил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Александр Ладик.
По его словам, ситуация с заключенными и выходцами из мест лишения свободы на данный момент является стабильно напряженной, но управляемой. Так, по статистике, количество преступлений, совершенных бывшими заключенными, значительно снизилось, как и само количество осужденных граждан. На данный момент в свердловских тюрьмах и колониях содержится порядка 40 тысяч человек.
Александр Ладик отметил, что добиться успехов в понижении рецидивной преступности удалось благодаря постепенному внедрению новых методов содержания осужденных — матерых преступников содержат отдельно от тех, кто попал за решетку впервые. «Научить плохому» новичков стало значительно сложнее. Добиться этого удалось и путем искоренения тюремной субкультуры — люди в тюрьмах больше учатся ремеслам и наукам, а не особенностям воровского мира, отметил Александр Ладик. Так, по его словам, в одной из свердловских колоний содержится единственный вор в законе, сотрудники ГУФСИН постоянно следят за тем, как его авторитет и действия влияют на «тюремную молодежь». Выяснилось, что влияние минимально. Как таковая тюремная субкультура начала себя изживать»,— отметил Александр Ладик.
Более того, в 2009 году на территории Свердловской области были созданы центры реабилитации заключенных — как для взрослых, так и для несовершеннолетних.
Также был создан телефон доверия ГУФСИН. Благодаря этой службе, у бывших осужденных граждан появилась возможность получать экстренную психологическую помощь и помощь в адаптации к «свободной» жизни. Отдельного внимания, по мнению Александра Ладика, заслуживает тот факт, что на программу трудовой занятости бывших заключенных Свердловской области в 2009 году было выделено порядка 45 миллионов рублей, в то же время в 2008 году выделялось только 18 миллионов. Трудоустройству заключенных стало уделяться значительное внимание, что также нанесло удар по желанию совершить повторное преступление.

 

Просмотров: 219

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:10

Глава Верхней Пышмы заболел коронавирусом

Положительный тест он получил в конце прошлой недели.

Вчера в 18:49

Минстрой РФ: рисков для образование «ипотечного пузыря» из-за льготной ипотеки нет

Позицию ведомства высказал министр Владимир Якушев.

Вчера в 18:16

В Екатеринбурге федеральные и региональные власти обсудили осознанное строительство в Свердловской области

На пленарное заседание прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Вчера в 18:05

Эрик Бикфалви вытащил ФК «Урал» в следующую стадию Кубка России

Лидер екатеринбуржцев в самой концовке забил 3 мяча.