За 2009 год подразделения дознания рассмотрели 55 тысяч уголовных дел

Итоги работы дознавателей подведены в ГУВД по Свердловской области.

Итоги служебной деятельности за 2009 год подвели дознаватели Свердловской области. В режиме оперативного совещания под руководством исполняющего обязанности начальника МОБ ГУВД по Свердловской области Петра Кривегина были проанализированы результаты работы сотрудников в минувшем году и поставлены приоритетные задачи для службы на 2010 год.
На сегодняшний день подразделения дознания являются одной из ведущих служб милиции общественной безопасности. За 2009 год в производстве дознавателей находилось порядка 55 тысяч уголовных дел, а количество оконченных и направленных в суды уголовных дел увеличилось почти на 4%. Сотрудники расследовали на 3,2% уголовных дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года: каждый дознаватель области расследовал в месяц в среднем по 12 дел.
Именно от работы дознавателей зависит расследование более 50% преступлений, зарегистрированных в области, относящихся к компетенции милиции общественной безопасности. Сотрудники подразделений дознания занимаются расследованием побоев, фактов истязаний, грабежей, мошенничеств, организации притонов, незаконного оборота оружия, наркотиков и многих других преступлений. Так в течение года дознаватели расследовали 14713 фактов совершения краж, 2111 мошенничеств, 3365 грабежей, 1513 присвоений чужого имущества.
Существенно возросло в сравнении с показателями прошлого года количество расследованных дел по преступлениям, которые чаще всего совершаются в быту, между родственниками или хорошо знакомыми людьми. Такие преступления расследовать непросто, довести до суда — еще сложнее. Однако дознаватели в 2009 году расследовали на 54 факта больше случаев нанесения побоев — 10453 и истязаний — 380. Вдумчивый подход к каждому факту позволил направить в суды подавляющее большинство дел.
Эффективность работы дознавателей возросла и по расследованию других составов преступлений, таких, как незаконное предпринимательство — 65 (+51,2%), оставление в опасности — 26 (+44,4%), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — 302 (+83,1%). В разы увеличилось количество расследованных дел, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности — 79 (+102,6%), вымогательствами — 263 (+209,4%). За каждым из этих составов преступлений стоят конкретные судьбы людей, которые пострадали или могли пострадать от рук преступников.
За 2009 год накопилось достаточно много конкретных положительных примеров работы сотрудников подразделений дознания. Среди них стоит отметить работу дознавателей, благодаря которой было расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении жителя Нижнего Тагила, который на протяжении нескольких лет занимался организацией занятия проституцией.
В течение трех лет Александр С. вместе с двумя сообщниками с целью получения финансовой выгоды формировал постоянный «состав» женщин для занятия проституцией, подыскивал для своего нехитрого бизнеса подходящие «апартаменты» для обслуживания клиентов. За три года он обустроил притон на нижнетагильской улице Свердлова и даже регулярно размещал в СМИ информацию о деятельности своей фирмы. Преподносил он свою организацию как массажный салон, однако благодаря молве за несколько лет о настоящем предназначении салона узнали некоторые жители города и поспешили передать информацию сотрудникам правоохранительных органов.
В августе 2009 года сотрудники нижнетагильской милиции совместно с уголовным розыском ГУВД по Свердловской области провели соответствующие оперативные мероприятия, в результате которых было собрано достаточное количество материалов для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.241 УК РФ («Организация занятия проституцией»). В ноябре 2009 года уголовное дело было передано в суд, и теперь организатор притона ожидает решения суда. Стоит отметить, что ему грозит довольно суровое наказание. В лучшем случае, за подобные преступления назначается крупный штраф, однако маловероятно, что притоносодержатель отделается денежной выплатой. Данная статья предполагает и более серьезные меры наказания, такие как ограничение свободы на срок до трех лет либо реальное лишение свободы на срок до пяти лет.
В 2009 году в суды были направлены и другие серьезные уголовные дела, только уже по ч.1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Среди них факт незаконной предпринимательской деятельности по оказанию стоматологических услуг директором одного из ООО Екатеринбурга, который получил доход в сумме порядка миллиона рублей, а также уголовное дело, возбужденное по факту незаконной предпринимательской деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов 4 и 5 класса опасности. В результате своей незаконной деятельности директор коммерческой организации Первоуральска получил доход в сумме 471460 рублей, а люди, находившиеся в непосредственной близости от опасного груза, подвергали свое здоровье и жизнь реальной опасности.
В апреле и июне 2009 года суды приняли по данным делам соответствующие решения, а виновным лицам было назначено наказание. Один недобросовестный предприниматель выплатил штраф в сумме 30000 рублей, другой расплатился за свою предприимчивость обязательными работами сроком в 240 часов.
Серьезный опыт по расследованию уголовных дел дознаватели приобрели в ходе работы по фактам причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
В последнее время довольно часто среди общественности поднимаются вопросы так называемых «врачебных ошибок», в результате которых серьезно страдает здоровье пациентов больниц. Один из таких показательных случаев в 2009 году успешно расследовали сотрудники подразделения дознания ОВД по городскому округу Сухой Лог. В ходе проведения хирургической операции врач больницы по неосторожности повредила пациентке внутренние органы. По результатам проведенного дознания было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Мировой судья Сухоложского городского суда признал виновной врача центральной районной больницы, специалиста высшей квалификационной категории в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). В данный момент врач за свою «невнимательность» отбывает наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
На 2010 год для дознавателей области определен целых комплекс задач. Основополагающей среди них, как и прежде, остается совершенствование уровня профессиональной подготовки сотрудников и, как следствие, более эффективное расследование уголовных дел. Начальник управления организации дознания МОБ ГУВД по Свердловской области полковник милиции Юрий Жолобов отмечает: «Повышение эффективности работы специализированных подразделений дознания до 2011 года должно стать одним из приоритетных направлений деятельности ГУВД по Свердловской области. Поставленные перед службой задачи свидетельствуют о повышении ее роли и значимости в органах внутренних дел».
Существуют и другие задачи, которые касаются материально-технического обеспечения сотрудников подразделений дознания. В текущем и предстоящем году будут решаться вопросы по техническому оснащению рабочих мест дознавателей: «Мы будем последовательно прорабатывать вопросы подключения рабочих мест дознавателей к банкам данных  информационного центра, региональным информационным базам. Благодаря этому, дознаватель в процессе работы сможет в кратчайшие сроки, не отходя от рабочего стола, получать информацию о наличии судимости подозреваемого в совершении преступления, совершении подозреваемым правонарушений, узнавать другие необходимые сведения. Кроме того, будет проводиться работа по максимальному удовлетворению потребностей дознавателей в средствах связи, автотранспорте и служебных помещениях»,— пояснил Юрий Жолобов.

 

Просмотров: 268

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...