Жители Екатеринбурга начали массово жаловаться на распространителей БАДов

В милиции советуют гражданам быть внимательнее и не поддаваться на рекламные уловки.

В Екатеринбурге участились случаи обращения в милицию граждан, поддавшихся на рекламу и купивших в качестве «лекарства от всех болезней» биологически активные добавки (БАД). Горожане (в основном пенсионеры) считают, что их нагло обманули и требуют привлечь продавцов БАДов к ответственности за мошенничество. Однако проблема в том, что состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»), в действиях продавцов нет. Поэтому сотрудники милиции призывают самих граждан быть внимательнее при визитах распространителей различных товаров, тем более лекарственных препаратов.
Как сообщили JustMedia в пресс-центре УВД Екатеринбурга, жалобы от граждан на распространителей БАДов начали поступать еще в прошлом году. Тогда целая серия заявлений была подана жителями Чкаловского района. На прошлой неделе активность проявили жители микрорайона Синие Камни — в управление милиции №2 (обслуживает Ленинский и Октябрьский районы) поступило сразу четыре заявления. Так, позавчера в дежурную часть поступил звонок, что неизвестные проникли в квартиру и силой навязывают лекарства. Однако же при выезде на место (а каждое заявление граждан обязательно проверяется) выяснилось, что потенциальный покупатель сам впустил продавца в квартиру.
В подавляющем большинстве случаев, отмечают в пресс-центре УВД города, граждане позволяют себя обманывать сами. Так, они впускают в квартиры распространителей и поддаются на их уговоры купить «вполцены» чудодейственное лекарство. Например, один из пострадавших лишь после покупки, выложив за БАД 4100 рублей, принялся изучать инструкцию и понял, что ему этот препарат совсем не подходит.
Чтобы не быть обманутыми, сотрудники милиции советуют гражданам следовать простым правилам. Так, по словам начальника отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке УМ №2 УВД Екатеринбурга Дмитрия Шишмакова, главное правило — приобретать медицинские препараты следует только и исключительно в медучреждениях или аптеках. Иначе никто не может гарантировать их качество и соответствие требованиям безопасности. Также у распространителей всевозможных лекарств (да и других товаров) в обязательном порядке нужно требовать целый пакет документов. В частности, это сертификаты соответствия и качества, заверенные печатями, договор с предприятием-производителем продукции, документы организации, которую представляет продавец, прейскурант, также заверенный печатями и подписанный директором организации. Потребитель имеет полное право потребовать телефоны фирмы, от имени которой действует распространитель, и, позвонив туда, узнать, действительно ли это их работник. Не лишним будет и ознакомиться с документами самого продавца.
В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что, согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище», продажа биологически активных добавок может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

 

Просмотров: 188

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Свердловчане подхватили манию тестов на COVID-19

Некоторые обращаются в семь разных лабораторий для тестирования.

Сегодня в 17:31

УГМК на 100+ Forum Russia показала свои проекты в виде конструктора

Главным в них стало обращение внимания к мельчайшим деталям.

Сегодня в 17:21

УГМК показала новый облик храма святой Екатерины

Внешний вид сильно отличается от проекта, планировавшегося в сквере у драмы.

Сегодня в 17:01

Билайн сделал интернет быстрее, а связь стабильнее в Академическом районе

Особое внимание уделено социальным объектам.