Медицина Среднего Урала перейдет на «одноканальное» финансирование

По принципу «деньги идут за пациентом».

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провёл очередное заседание областного кабинета министров, главным вопросом которого стала реализация постановления областного правительства от 10.06.2008г. №580-ПП «О повышении эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти в Свердловской области» рядом министерств и ведомств.
С информацией об исполнении постановления выступил областной министр здравоохранения Аркадий Белявский. Он подробно представил систему мер по реализации программы, намеченной на 2010 год. С целью оптимизации расходов в здравоохранении, подчеркнул министр, на Среднем Урале идёт подготовка к переходу на одноканальное финансирование. Работа отстраивается по принципу «деньги идут за пациентом». Особо анализируются расходы муниципальных учреждений по обязательному медицинскому страхованию, а также динамика вклада в отрасль местных и областных бюджетов. С целью совершенствования трудовых отношений в учреждениях здравоохранения, проводится расчётно-аналитический эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда, направленной на повышение качества медицинского обслуживания населения.
В регионе, подчеркнул Аркадий Белявский, взят курс на повышение внимания интенсификации лечебно-диагностического процесса, постепенную переориентацию здравоохранения на стационарозамещающие технологии. В настоящее время на Среднем Урале разработано около 1700 проектов территориальных стандартов медицинской помощи практически по всем специальностям, с разделением их на первичный и специализированный этапы. Проведена экспертиза лекарственного обеспечения.
Особое внимание докладчик уделил вопросам технического обеспечения учреждений здравоохранения региона, подготовки и переподготовки кадров. Так, за счёт субсидий федерального бюджета в сумме 12,4 млн. рублей в минувшем году приобретено оборудование, позволившее организовать на базе муниципальных лечебно-профилактических учреждений 18 центров здоровья. 939 тысяч рублей было выделено на эти цели из областного бюджета. Кроме того, 178,9 млн. рублей направлено на переоснащение станций переливания крови.
Комплекс принятых мер позволил медикам за год на 13% снизить показатель младенческой и на 27,5% материнской смертности.
В целом же охват населения области современной моделью оказания специализированной медицинской помощи, по словам Аркадия Белявского, составил 25,4%. В 2010 году министерство планирует значительно расширить число муниципальных образований, участвующих в реализации этой программы. И тогда охват населения превысит 50%.
Анатолий Гредин, оценивая положительно изменения в обеспечении свердловчан медицинской помощью, привлёк внимание докладчика к проблемным вопросам, связанным с повышением эффективности работы ОВП. Таких практик в глубинке создано 270. Однако десять из них не имеют лицензий по причине отсутствия врача, ввод ещё 12 перенесён на текущий год.
Как подчеркнул на заседании Анатолий Гредин, болевые точки отрасли социально значимы, потому должны быть не просто учтены, а реализованы, стать программными направлениями работы учреждений здравоохранения.  Председатель правительства говорил о дальнейшем развитии на Среднем Урале медицины высоких технологий, отходе от практики долгостроев, что он проиллюстрировал на примере строительства перинатальных центров в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, которые для бюджета уже становятся «золотыми».
Анатолий Гредин привлёк внимание медиков к неоправданно забуксовавшей программе сооружения диализных центров, к так и не состоявшемуся на Урале производстве эндопротезов, к возможности создания лекарственных препаратов на предприятиях области, к областному заказу на подготовку специалистов для клиник региона.
Всё это будет учтено в программе действий отрасли на ближайшую перспективу, разработка которой по поручению главы областного кабинета министров должна быть завершена до конца января.

 

Просмотров: 261

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:21

В Москве назвали имя главы свердловского ЦУРа

На должность согласован Илья Захаров.

Сегодня в 17:40

Первые осенние призывники из Свердловской области отправились к месту службы

Всего в ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся около 3,5 тысячи свердловчан.

Сегодня в 17:38

В Кремле занялись делом о пропаже сотрудницы «Ельцин Центра»

Марина Петрушко занимается интернет-проектами.

Сегодня в 17:28

Города России 2030: чем удивит гостей нынешний форум?

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября.