Участковые милиционеры в прошлом году лично раскрыли более 16,6 тысячи преступлений

Подведены итоги деятельности службы участковых уполномоченных.

В МОБ ГУВД по Свердловской области состоялось оперативное совещание под руководством исполняющего обязанности заместителя начальника МОБ ГУВД Эдуарда Бородина, в ходе которого подведены итоги деятельности участковых уполномоченных области и определены дальнейшие задачи по развитию службы.
В 2009 году на территории области продолжилось снижение общего числа зарегистрированных преступлений. Их количество сократилось на 6,7% и составило 113711 (в аналогичном периоде прошлого года — 121857). Вместе с тем почти на 2% повысилась доля преступлений, лично раскрытых участковыми, — 16699.
Особенно следует отметить работу участковых уполномоченных в раскрытии преступлений превентивной направленности. К данной категории преступлений относятся преступления небольшой и средней тяжести, своевременное выявление которых предупреждает в дальнейшем совершение гражданами более тяжких деяний.
Особенно показательным примером совершения преступлений превентивной направленности являются семейно-бытовые конфликты, когда в ходе ссоры причиняются побои домочадцам. Своевременное привлечение к ответственности таких граждан предупреждает совершение ими в дальнейшем других серьезных преступлений, например, убийств. В 2009 году отмечается рост выявления преступлений превентивной направленности на 2,4%. По итогам года участковые уполномоченные милиции выявили более 13590 таких преступлений.
Значительные результаты в выявлении превентивных составов преступлений достигли участковые уполномоченные 38 горрайорганов внутренних дел Свердловской области. В частности, на 26,5% увеличилось раскрытие превентивных преступлений в УВД Октябрьского района Екатеринбурга (315), на 27,9% — в Ленинском ОВД Нижнего Тагила (513), а также Салдинском — на 23,5% (226), Ивдельском — на 53,3% (92), Белоярском — на 30% (78), Карпинском — на 43,7% (171), Красноуральском — на 39,1% (192) городских округах.
Планомерная профилактическая работа участковых уполномоченных милиции на административных участках привела к снижению на 6,8% общего числа тяжких умышленных преступлений против личности, совершенных в быту: количество «бытовых» убийств снизилось на 3,4%, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, — на 12%.
Важным звеном в проведении участковыми уполномоченными деятельности по предупреждению преступлений, является работа с подучетными лицами, в частности, с ранее судимыми гражданами. Практика показывает, чем регулярнее участковый встречается с подучетным лицом по месту его жительства, насколько хорошо знает круг его общения, тем меньше вероятность, что гражданин повторно совершит преступление. На сегодняшний день участковые уполномоченные области осуществляют контроль над почти 5 тысячами лицами, имеющими судимость. Подавляющее большинство из них уже отбыли установленный судом срок в местах лишения свободы, более 13 тысяч осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Участковые милиционеры за минувший год проверили по месту жительства 87404 ранее судимых граждан. При этом в ходе профилактических проверок и бесед выявлено 620 нарушений ими обязанностей, возложенных судом и составлено 605 административных протоколов по ст. 19.24 КоАП РФ («Невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом»). По итогам проведенной работы милиционеры направили в суд 220 представлений об отмене условно-досрочного освобождения.
Такой комплекс профилактических мероприятий позволил добиться в 2009 году снижения повторной преступности почти на 4%.
Важную категорию среди ранее судимых лиц составляют граждане, отбывшие наказание за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В Свердловской области на учете в управлениях и отделах внутренних дел за совершение таких преступлений состоит более 5000 человек. Своевременная работа с ними также позволяет заниматься профилактикой роста преступлений, связанных с наркотиками.
За 2009 год на 2,2% снизился объем незаконного оборота наркотиков, а сами потребители наркотических средств совершили на 23,2% преступлений меньше, чем в предшествующем году. В целом же за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сотрудники милиции привлекли к уголовной ответственности 2845 лиц — более чем на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время, по фактам содержания притонов для употребления наркотиков за 2009 год было возбуждено 235 уголовных дел (+15,2%), из них лично участковые уполномоченные милиции раскрыли 88 преступлений (+66%) и выявили 91 наркопритон (+3,4%).
Кроме того, следует отметить, что за 12 месяцев 2009 года участковые уполномоченные выявили на 3% административных правонарушений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (137901). Наибольший рост составила категория правонарушений, связанных с распитием алкогольной продукции в общественных местах - 10899 правонарушений (рост составил 8,8%).
На 2010 год для участковых уполномоченных милиции уже определены приоритетные задачи. Исполняющий обязанности начальника управления организации участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Роман Кравченко отмечает: «В предстоящем году участковым уполномоченным области предстоит решить целый спектр задач, но основными из них станут: выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и незаконной миграции, а также защита несовершеннолетних от преступных посягательств».
В целом же работа сотрудников, как и прежде, будет ориентирована на профилактику, а также выявление и пресечение преступлений и правонарушений на своем административном участке. Как и в минувшем году жители города Екатеринбурга и области могут лично встретиться со своим участковым уполномоченным в участковом пункте милиции. На личном приеме сотрудники принимают от граждан заявления три раза в неделю: по вторникам и четвергам с 18 до 20, а также в субботу с 11 до 13 часов.
В завершение оперативного совещания по итогам работы участковых уполномоченных в 2009 году и.о. заместителя начальника МОБ ГУВД по Свердловской области полковник милиции Эдуард Бородин вручил почетные грамоты и благодарности сотрудникам управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции области, достигших в прошедшем году наиболее высоких результатов в служебной деятельности.
Эдуард Бородин вручил 23 почетных грамоты ГУВД по Свердловской области, 10 почетных грамот и благодарностей МВД России.
Кроме того, за большой вклад в обеспечение общественного порядка в 2009 году почетными грамотами правительства Свердловской области награждены пять сотрудников и руководителей подразделений участковых уполномоченных области: начальник отделения участковых уполномоченных милиции ОВД по Ленинскому району Нижнего Тагила Назим Азадов, начальник отделения участковых уполномоченных милиции ОВД по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила Аветис Акопян, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Орджоникидзевскому району МО «город Екатеринбург» Константин Волчков. Почетной грамоты правительства области удостоены старший участковый уполномоченный ОВД по Режевскому городскому округу Роберт Нурджанян и участковый уполномоченный милиции УВД по Ленинскому району МО «город Екатеринбург» Александр Расулов.

 

Просмотров: 590

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:40

На Урале скончался солист театра эстрады Валерий Топорков

Он долгое время тяжело болел.

Сегодня в 16:07

Форум «Россия – спортивная держава» перенесли из Екатеринбурга в Казань

Такую информацию предоставил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Сегодня в 15:58

Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

Обсуждение прошло на международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild»