Губернатор пообещал материально поддерживать милиционеров в 2010 году

Александр Мишарин принял участие в коллегии ГУВД области.

Александр Мишарин 19 января принял участие в коллегии ГУВД по Свердловской области, посвящённой итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Среднего Урала за 2009 год и основных задачах на 2010 год.
Открыл заседание начальник ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин.
Обращаясь к собравшимся, среди которых были руководители органов законодательной, судебной, исполнительной власти, правоохранительных и контольно-надзорных органов, Михаил Никитин сказал, что за учётный период в регионе была усовершенствована система безопасности. Это связано с урегулированием миграционных потоков, мероприятиями по пресечению экстремистских и террористических случаев и многими другими. При этом активно задействовались силы милиции общественной безопасности, применялись профилактические меры.
Большое внимание руководство областного ГУВД уделяло и уделяет вопросам кадровой подготовки личного состава, укреплению служебной дисциплины, повышению информационной открытости. Например, удалось существенно сократить количество нераскрытых преступлений — в том числе по линии милиции общественной безопасности.
Стоит отметить, что ГУВД по Свердловской области по итогам 2009 года занимает шестое место среди ГУВД—МВД субъектов Российской Федерации, а это очень хороший показатель.
Губернатор Александр Мишарин, обращаясь к членам коллегии, сказал, что, несмотря на всю сложность обстановки в сфере экономики и напряжённую ситуацию на рынке труда, органам внутренних дел Свердловской области удалось удержать контроль над оперативной обстановкой.
В начале экономического кризиса многие аналитики говорили о возможном увеличении количества преступлений корыстной направленности, связанном  с резким ростом безработицы. Сегодня можно констатировать, что благодаря работе сотрудников правоохранительных органов, и в первую очередь сотрудников милиции, этого удалось избежать.
Так, в 2009 году на территории региона наблюдалось снижение темпов роста преступности и числа тяжких и особо тяжких преступлений.
Совместными усилиями органов внутренних дел, других правоохранительных структур, а также органов исполнительной власти Свердловской области активизировалась борьба с проявлениями коррупции. В 2009 году больше выявлено преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления.
«В целом результаты работы органов внутренних дел по защите граждан от преступных посягательств можно охарактеризовать как положительные»,— заявил губернатор.
Органами исполнительной власти Свердловской области совместно с правоохранительными органами принимались меры, направленные на развитие эффективной системы профилактики правонарушений, улучшение материально-технического обеспечения подразделений милиции, повышение социальной защищённости её сотрудников.
Совместная работа велась в рамках нескольких направлений и комплексных программ планомерно и без задержек выделялись средства на ежемесячные дополнительные выплаты сотрудникам патрульно-постовой службы, участковым уполномоченным милиции, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних.
Ещё одно важное направление совместной работы исполнительной власти области и силовых структур — мероприятия по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в крупных городах Среднего Урала — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском.
Существенное внимание уделялось и уделяется координации деятельности правоохранительных служб при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
На этом направлении губернатор остановился особо, поскольку недавняя трагедия в Перми показала всем, к каким страшным последствиям могут привести беспечность и пренебрежение служебными обязанностями должностными лицами, ответственными за жизнь и безопасность людей.
В настоящее время разработан проект постановления правительства Свердловской области об обеспечении безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
Что касается 2010 года, то, исходя из возможностей областного бюджета, будет продолжено выделение денежных средств на ежемесячные дополнительные выплаты сотрудникам патрульно-постовой службы и участковым уполномоченным милиции, инспекторам по делам несовершеннолетних; будут профинансированы областные государственные целевые программы «Развитие материально-технического обеспечения подразделений милиции общественной безопасности в Свердловской области» на 2009-2011 годы и «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы.
Размер средств областного бюджета, предусмотренный в настоящее время для реализации этих программ, а также иных мероприятий по финансированию милиции общественной безопасности, в случае корректировки областного бюджета в положительную сторону, будет учтён.
Губернатор рассчитывает на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по следующим направлениям.
Во-первых, необходимо акцентировать внимание на предотвращение актов террора. Тем более что Свердловская область насыщенна опасными объектами, требующими непрестанного контроля и строгой охраны.
Здесь необходима не только профессиональная оперативная работа, но и доверительное сотрудничество с жителями. Нужно использовать весь потенциал пропагандистских форм и методов, направленных на повышение бдительности граждан.
Второе направление — обеспечение безопасности и защита граждан от преступных посягательств. Жители области вправе требовать от руководства региона более эффективных результатов по обеспечению своей безопасности. Нужно усилить профилактику правонарушений. К сотрудникам милиции жители нашей области должны относиться как к помощникам и защитникам. Это же относится и к работе участковых уполномоченных, которые далеко не полностью реализуют свои возможности в предупреждении преступности. Эффективность их деятельности остается низкой.
Третье направление работы — противодействие незаконному обороту наркотиков. В Свердловскую область продолжают поступать крупные партии героина, опия. К сожалению, растёт количество наркоманов, особенно в молодежной среде. А распространение наркомании влечёт за собой рост преступности.
«Считаю, что эффективное противодействие распространению наркотиков, внедрение новых форм работы, ранняя диагностика наркоманов — один из способов решения проблемы борьбы с преступностью в целом»,— сказал губернатор.
Четвёртое направление — противодействие незаконной миграции.
«Прозрачность» границ, недостаточный контроль за пребыванием, перемещением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства создают сложную миграционную ситуацию в Свердловской области. Часть мигрантов попадает под влияние преступных группировок, пополняет резерв преступного мира. Сложная наркоситуация в регионе также связана с большим количеством незаконных мигрантов, находящихся на Среднем Урале.
И, наконец, пятое направление — борьба с экономической преступностью. У этой проблемы есть и другая сторона — административный произвол, давление на бизнес, прежде всего, на средний и малый, со стороны недобросовестных чиновников, да и самих сотрудников правоохранительных органов.
Губернатор убеждён, что надо существенно повысить эффективность оперативной работы, с последующим строгим применением закона к мздоимцам любого ранга и уровня.
Каждый такой факт Александр Мишарин берёт на личный контроль и будет строго спрашивать с руководителей правоохранительных органов за качество и расстановку кадров, за конечные результаты работы, за состояние дисциплины и законности в коллективах.
На коллегии также обсуждался Указ Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
Этот документ предусматривает, помимо мероприятий организационного характера, оптимизацию численность милиции общественной безопасности, освобождение от не свойственных ей функций.
«Исполняя этот указ на местах, нам необходимо грамотно и эффективно распределять силы и средства органов внутренних дел, чтобы сохранить способности адекватного реагирования на все покушения на правопорядок и общественную безопасность, на все проявления криминального характера,— подчеркнул губернатор.— Считаю, что необходимо привести постановление правительства Свердловской области «Об утверждении структуры и численности милиции общественной безопасности (местной милиции) в Свердловской области», принятое 12 марта 2004 года, в соответствие нормам действующего законодательства».
Поводя итог своему выступлению, Александр Мишарин пожелал всем членам коллегии в 2010 году эффективной работы в борьбе с преступностью и обеспечения надёжной защиты прав, свобод и законных интересов граждан Свердловской области, а также гордости за такую нужную и важную профессию, сообщает департамент информационной политики губернатора.

 

Просмотров: 283

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В детскую больницу №11 поставляли молочку, не соответствующую ГОСТу

За все время туда поступило 10 килограмм некачественного кефира и сметаны.

Сегодня в 16:52

Авиаперевозчики попросили у федеральных властей 50 млрд рублей

С середины октября пассажиропоток снизится в два раза.

Сегодня в 16:32

В Екатеринбурге в детской больнице №11 можно сдать тест на коронавирус

Для этого в медучреждении модернизировали

Сегодня в 15:56

В Красноуфимске нашли способ сократить очередь на КТ в два раза

В местную больницу закупили второй томограф.