Прокуроры выявили за год 752 нарушения законодательства о безопасности дорожного движения

Возбуждено 127 дел об административных правонарушениях.

Прокуратурой Свердловской области обобщена практика прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.
Проведенным обобщением установлено, что в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, количество ДТП сократилось на 13,8%, снизилось на 22,4% количество погибших в них людей, также сократилось на 12,9% число лиц, получивших травмы.
По данным пресс-службы областной прокуратуры, в 2009 году в ходе проведенных прокурорами проверок выявлено 752 нарушения законодательства в рассматриваемой сфере, возбуждено 127 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности уже привлечено 111 лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 448 тысяч рублей. Внесено 206 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности в настоящее время привлечено 177 должностных лиц, объявлено 48 предостережений. В суды направлено 86 исковых заявлений. По итогам рассмотрения заявленных прокурорами требований 74 заявления удовлетворены в полном объеме или добровольно исполнены. На незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности, определения о прекращении дел об административных правонарушениях принесено 299 протестов, из которых 252 уже удовлетворены.
Так, в первом полугодии 2009 года прокуратурой области совместно с органами ГИБДД была проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при размещении объектов дорожного сервиса в придорожной полосе автомобильных дорог федерального значения. Выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства. В частности, строительство объектов дорожного сервиса и организация примыкания к автомобильной дороге допускалось при отсутствии согласия владельца автодороги, размещение объектов дорожного сервиса осуществлялось с нарушениями требований технических регламентов, объекты дорожного сервиса не оборудовались стоянками и местами остановки транспортных средств.
Во втором полугодии 2009 года прокуратурой области организована и проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части требований законодательства, регулирующего деятельность по перевозкам граждан автомобильным транспортом. Были проведены проверки более 30 лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной сфере. Основными нарушениями в сфере пассажирских перевозок являются выпуск на линию неисправных транспортных средств, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), несоответствие автостанций и остановочных комплексов предъявляемым требованиям.
Объектом прокурорских проверок в 2009 году становилось и состояние автомобильных дорог, как одна из основных проблем, негативно влияющих на безопасность дорожного движения. По результатам этих проверок органы прокуратуры обратились в суды с требованиями к органам местного самоуправления о приведении сети дорог, находящихся в муниципальном ведении, в соответствие с предъявляемыми к обеспечению безопасности дорожного движения требованиями. Ряд исковых заявлений прокуроров в этой сфере судами уже удовлетворен.

 

Просмотров: 236

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.