Житель Тавды нашел в гараже 13,8 килограмма тротила

В ГУВД области хотят еще больше повысить материальную заинтересованность граждан в добровольной сдаче орудия и боеприпасов.

В Свердловской области зарегистрированы два очередных случая добровольной сдачи населением боеприпасов и взрывчатки.
Так, как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в Октябрьском районе Екатеринбурга в милицию обратился житель города Долматово Курганской области Алексей Строев 1980 года рождения и сдал 250 боевых патронов калибра 7,62 мм к автомату Калашникова АК-74 и универсальный запал от ручной противопехотной гранаты РГД-5. По словам мужчины, все это она нашел, когда выносил мусор. В Екатеринбурге Алексей гостил у брата. Брат проживает в общежитии, переделанном из казармы расформированной воинской части. Как полагают сыщики, не исключено, что обнаруженные боеприпасы могли принадлежать кому-то из военнослужащих.
Более существенный «улов» был обнаружен в Тавде. В дежурную часть милиции пришел местный житель Александр Шаплов 1958 года рождения, работающий главным инженером МУП «Автобаза» и в буквальном смысле ошарашил милиционеров, выставив на стол огромную сумку, которой когда-то пользовались «челноки», набитую тротилом. Общий вес взрывчатки, по данным Валерия Горелых, составил 13 килограммов 800 граммов. Взрывчатка была в виде шашек: 45 — по 200 граммов и 12 — по 400 граммов. Мужчина сообщил, что добровольно сдает арсенал, поскольку узнал через СМИ о том, что за это органы внутренних дел выплачивают вознаграждение.
Александр Дмитриевич пояснил, что нашел взрывчатку в собственном гараже, расположенном на улице Комсомольской в Тавде, четыре дня назад, когда решил прибраться. Дело в том, что в течение последних шести лет он сдавал гараж в аренду своему знакомому, жителю Тюмени 1956 года рождения, который работал в военном училище. 16 ноября прошлого года знакомый умер. Прибираясь в гараже, Шаплов и обнаружил тротил.
По данному факту силовики проводят тщательную проверку, в том числе будет проверены сведения о работе арендовавшего гараж гражданина в военном училище.
Как отметил Валерий Горелых, после проведения экспертизы начальник Тавдинского ОВД вручит Александру Шаплову причитающееся материальное вознаграждение — 69 тысяч рублей (из расчета 500 рублей за 100 граммов взрывчатки — это на данный момент максимальные расценки, установленные правительством области).
Отметим, что начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин в ближайшее время намерен подписать третье по счету письмо в областное министерство финансов с просьбой поднять расценки для населения, добровольно расстающегося с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. В других регионах страны это вознаграждение более солидное. Однако уже дважды областное ГУВД получало отказ в своей просьбе от высокопоставленного чиновника минфина, который ссылался на экономическую нецелесообразность повышения расценок в условиях финансового кризиса. Это, по меньшей мере, странно, поскольку во всем мире борьба с проявлениями терроризма и экстремизма, предотвращение преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ ведется посредством самых различных мер, в том числе и при помощи материальной заинтересованности населения в добровольном избавлении от оружия. В Свердловской же области милиция неожиданно наткнулась на непонимание со стороны одного чиновника. Как сообщил Валерий Горелых, Михаил Никитин собирается обратиться за поддержкой в решении этой проблемы лично к губернатору области Александру Мишарину.
Кстати, о целесообразности такой меры говорит даже статистика: так, за 2009 год на Среднем Урале зарегистрировано 351 преступление с применением оружия (раскрыто 248), что на 25,8% меньше, чем в 2008 году. И снижение произошло благодаря принятым милицией профилактическим мерам. 72 преступления были совершены с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств (раскрыты 58).
Сделать обстановку еще более стабильной и снизить количество таких преступлений, помимо усилий милиции, может и материальная заинтересованность граждан — то есть повышение расценок на сданное оружие, боеприпасы и взрывчатку, чего начальник областного ГУВД намерен добиться непременно.

 

 
 
 

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге до 26 ноября закроют движение транспорта по Каширской

Ограничения начнут действовать уже в понедельник, 26 октября.

Сегодня в 11:04

Уральская певица Юлия Чичерина стала гражданкой ДНР

Рок-музыкантке выдали паспорт народной республики.

Сегодня в 10:34

Широкореченский полигон начнут озеленять уже в следующем году

Работы пройдут в рамках национального проекта «Экология».

Сегодня в 10:20

В Камышлове будут судить местного жителя за жестокое избиение беременной кошкой и кота

В результате этого животные получили травмы различной степени тяжести.