Типографию «Уральский рабочий» выселяют из здания

Судебные приставы приняли решение о принудительном изъятии помещений.

Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» оказалось под угрозой выселения. Накануне судебными приставами принято решение о принудительном изъятии имущества предприятия (а именно: помещений общей площадью 10079,3 кв. метра) и передаче его Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.
По этому поводу управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области сегодня распространило официальное заявление. В нем, в частности, говорится, что 26 декабря 2008 года в отношении должника ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» в межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Свердловской области возбуждено исполнительное производство, на основании исполнительного листа от 13 августа 2008 года, выданного Семнадцатым арбитражным апелляционным судом, об изъятии из незаконного владения должника помещений общей площадью 10079,3 кв. метра в здании с пристроями по адресу: проспект Ленина, 49/улица Тургенева, 1 и обязании передать названные объекты в освобожденном виде взыскателю — Федеральному государственному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по акту приема передачи недвижимого имущества.
Отметим, что упомянутое здание, известное всему Екатеринбургу именно как типография «Уральский Рабочий», было построено по проекту архитектора Голубева и сдано в эксплуатацию в 1934 году. В 1970-х годах признано памятником архитектуры и то есть приватизации не подлежит. В постсоветские годы здание было передано в управление Федеральному агентству по охране памятников истории и культуры, а издательство «Уральский рабочий» превратилось из ФГУПа в ОАО со 100-процентным участием государства.
«В 2000 году региональному подразделению Федерального агентства по охране памятников истории и культуры, возглавляемого госпожой Коротковой, удалось добиться права на оперативное управление зданием. А в 2007 или в 2008 году сдать его в аренду фирме «Татлинъ», — сообщил АПИ исполнительный директор ОАО «ИПП «Уральский рабочий» Александр Савченко.— Все эти годы фирма «Татлинъ» пытается нас выселить из здания. Они подключили к этому делу судебных приставов, которые 27 января «изъяли помещения из незаконного оборота». Правда, накануне мы подали иск в Арбитражный суд на незаконные действия приставов».
По версии же судебных приставов, копия постановления о возбуждении исполнительного производства была 26 декабря 2008 года вручена представителю должника на руки — в соответствии с п. 2 ч. 14  ст. 30 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
«Начиная с 26 декабря 2008 года, должнику неоднократно выставлялись требования добровольно исполнить решение суда»,— говорится в заявлении пресс-службы УФССП области.
17 апреля 2009 года при выезде на место в целях проверки исполнения требования судебного пристава-исполнителя установлено, «что должником ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» требование не исполнено, помещения не освобождены и не переданы взыскателю».
Поэтому «на основании ч.1,2 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», ввиду неисполнения должником требований исполнительного документа, в силу прямого указания судебного акта Арбитражного суда Свердловской области о том, что взыскание представляет собой исполнение обязательства в натуре, 04 июня 2009 года было вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества, что составляет 67937505 рублей 79 копеек».
«Должником не представлено доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств»,— отмечают в пресс-службе управления.
Очередное требование освободить объект в срок до 27 января 2010 года было выставлено «Уральскому Рабочему» 21 января. В означенный срок судебные приставы-исполнители прибыли в издательство «с целью проверки исполнения требования судебного пристава-исполнителя и требования исполнительного документа от 13.08.2008, выданного судом». Требования исполнительного документа должником исполнены не были, поэтому было принято решение о принудительном изъятии из незаконного владения должника «занимаемых в здании с пристроями (литер А) помещений общей площадью 10079,3 кв. метра и передаче их взыскателю». Составлен акт изъятия у должника имущества, указанного в исполнительном документе.

 

Просмотров: 243

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.