Сотрудник милиции «охранял» КАМАЗ с незаконно вырубленным лесом

По факту участия милиционера в незаконном промысле начата служебная проверка.

Сотрудники свердловской милиции активизируют работы по выявлению правонарушений и преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. Такую задачу поставил перед подчиненными начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин на состоявшемся 19 января расширенном заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности за 2009 год.
Отметим, что так называемые черные лесорубы, особенно в северных районах области, причиняют существенный материальный урон государству и окружающей среде, поскольку в погоне за прибылью вырубают все подчистую, не задумываясь, что же останется будущим поколениям. Зачастую незаконный бизнес в лесопромышленном комплексе «крышуют» местные организованные преступные сообщества, либо нечистоплотные чиновники местных органов власти, или недобросовестные представители правоохранительных органов. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, именно поэтому начальник областного милицейского главка Михаил Никитин поставил задачу подключить к раскрытию подобных преступлений лучших оперативников управления собственной безопасности ГУВД, а им, в свою очередь, рекомендовано теснее взаимодействовать с коллегами из регионального управления ФСБ.
Активизация работы уже принесла положительные результаты. Так, 27 января в 18.30 на 3-м километре автодороги Нижняя Тура—Качканар в сети силовиков угодил КАМАЗ без госномеров, груженный лесом. Документов о происхождении груза и разрешении на рубку у водителя не оказалось. В кабине в качестве пассажира находился представитель Нижнетуринского РОВД в звании майора милиции, сотрудник одного из оперативных подразделений службы криминальной милиции. При помощи служебного удостоверения он попытался уговорить сотрудников УСБ, ДПС ГИБДД и УФСБ пропустить КАМАЗ вместе с лесом. Майора с грузом препроводили для разбирательства в отделение милиции.
В настоящее время данному факту начальник ГУВД назначил тщательную служебную проверку. По данным Валерия Горелых, материалы, собранные в ходе расследования факта незаконной порубки леса, направлены в Качканарский межрайонный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Если вина милиционера будет доказана, ему грозит уголовная ответственность либо по статье 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями», либо по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий», которые предусматривают в качестве наказания до четырех лет лишения свободы, отметил пресс-секретарь ГУВД области.
Работа свердловской милиции по декриминализации лесопромышленного комплекса будет продолжена.

 

Просмотров: 216

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...