В зоопарке прибавление: к попугаям подселили султанок

Султанские курицы не ужились в клетке с павлинами и фазаном.

Новые обитатели Екатеринбургского зоопарка предстали перед посетителями. Это родственники журавлей — султанки. Парочка султанок прибыла на новое место жительства из Краснодарского края, рассказала JustMedia руководитель отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Мария Деменьшина. Своё название эти яркие птицы получили за восхитительную, достойную царя или султана окраску оперения: от зеленовато-сине-голубой до чёрно-синей. Плюс ярко-красные высокие ноги и мощный красный клюв, продолжающийся на лбу в виде красной кожистой нашлёпки. Кроме того, подхвостье султанки интригующе белоснежное.
Птицы ещё весьма молоды, они родились весной 2009 года. В Екатеринбургский зоопарк султанки прибыли месяц назад и сразу были помещены на карантин. Новички оказались очень беспокойными, ведь родная среда обитания султанок — густые заросли, где их никто не видит. А тут — клетка, которая просматривается со всех сторон, и люди в белых халатах — ветеринары. Парочка попыталась проникнуть сквозь решётку, чем весьма обеспокоила работников зоопарка — ведь птички могли пораниться о прутья. Тогда ветеринары соорудили настоящий садок: клетку изнутри обтянули со всех сторон тканью и застелили толстым слоем сена. Тогда султанки, немного «побегав» по мягким стенам, успокоились, и через некоторое время к ним даже вернулся хороший аппетит.
Переселение султанок на экспозицию тоже не прошло гладко. Сначала сотрудники секции орнитофауны решили поселить их совместно с павлинами и серебряным фазаном. Приготовили им в углу вольеры шалашик и «перинку» из сена, чтобы пугливые птицы могли там переждать первоначальное беспокойство от переезда, и с утра, пока темно, выключив в вольере свет, подсадили в него новичков, чтобы ни они, ни хозяева вольеры не заметили перемены. Однако, как только включили свет, павлин-самец стал неотрывно следовать за султанками. Его поддержал серебряный фазан, а под конец дня подключились и павы. Так что с утра работники зоопарка подготавливали «синим птицам» уже новое место жительства. На этот раз их соседями стали попугаи-неразлучники. Они, хоть и сварливые, но мелкие по сравнению с султанками, так что особых конфликтов здесь не возникло. И теперь султанки в вольере с попугайчиками — настоящие султаны в нижней части вольера.
Внешность этой птицы более всего напоминает необычную курицу, её второе название так и звучит — султанская курица. Зоологи относят султанок к семейству пастушковых, принадлежащему отряду журавлинообразные. Как и все пастушки, султанки — скрытные обитатели тростниковых зарослей. Что касается географического распространения, то султанка — настоящий космополит: нет её только в Антарктиде, а на остальных материках в тропической и субтропической климатических зонах в зарослях около воды всегда можно встретить эту «синюю птицу». Живут они и на юге России.

 

Просмотров: 328

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

«Встреча выпускников КВН» в Екатеринбурге перенесена на 2021 год

Организаторы не стали рисковать из-за пандемии COVID-19.

Сегодня в 11:46

Главную травматологическую больницу Екатеринбурга переоборудуют в ковидарий

Всех пациентов, которые лечились в травматологии, переводят другие больницы.

Сегодня в 11:21

Ученые объяснили рост числа бессимптомных носителей COVID-19

Феномен бессимптомного течения болезни характерно также и для туберкулеза.