За порядком в день выборов будут следить 9,5 тысячи милиционеров

Перед днем голосования гарнизон милиции переводится на усиленный вариант несения службы.

С 11 по 15 марта, согласно приказу начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, свердловский гарнизон милиции переводится на усиленный вариант несения службы. Связано это с проведением на территории Среднего Урала выборов депутатов областной думы и глав муниципалитетов.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в указанный период 25% сотрудников будут нести службу по 12 часов ежедневно, а руководящий состав — в круглосуточном режиме.
По словам начальника управления охраны общественного порядка МОБ ГУВД по Свердловской области Олега Тощева, в период подготовки и проведения выборов будут приняты все обычные для такого рода событий меры безопасности. В частности, помещения избирательных участков, территории вокруг зданий, где размещаются избирательные комиссии, сами места для голосования будут обследованы на предмет противопожарной и антитеррористической защищенности. Будет организована охрана этих помещений, а также транспорта, перевозящего избирательные бюллетени. Сотрудники милиции будут сопровождать членов избиркомов при выездах для организации голосования в спецучреждениях (например, изоляторах временного содержания). Кроме того, все пешие и автопатрули милиции будут находиться в «шаговой доступности» от избирательных участков.
Всего в охране порядка и обеспечении безопасности граждан в день выборов будут задействованы около 9,5 тысячи сотрудников милиции по всей области, около 900 работников ЧОП и более 700 дружинников, а также военнослужащие внутренних войск. Непосредственно 14 марта следить за порядком будут направлены сотрудники аппарата ГУВД по Свердловской области.
Специальная рабочая группа создана и в Свердловской областной прокуратуре. Ее возглавил заместитель областного прокурора Сергей Филиппенко. Как сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Тамара Жаровцева, 13 и 14 марта в прокуратуре области, а также в районных и городских прокуратурах будет организовано дежурство сотрудников по приему жалоб, связанных с нарушениями избирательного законодательства.Органы прокуратуры обладают исключительными полномочиями по возбуждению ряда дел об административных правонарушениях. К таким правонарушениям относятся: нарушение порядка подсчета голосов и определения результатов выборов, использование преимуществ должностного лица в период избирательной кампании, подделка подписей избирателей другие нарушения.
Прокуратура также полномочна вмешаться в случае выявления признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142.1 УК РФ (Фальсификация избирательных документов); в случае совершения членом избирательной комиссии или зарегистрированным кандидатом преступления или административного правонарушения, наказание за которое налагается в судебном порядке; в случае поступления сообщения о незаконном действии или бездействии органа, осуществляющего контроль за соблюдением избирательных прав граждан.
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»  органы прокуратуры на подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
В связи с этим Тамара Жаровцева обратила внимание, что по вопросам применения действующего избирательного законодательства и по фактам нарушения закона со стороны конкретного кандидата или  со стороны третьих лиц, не требующих прокурорского вмешательства, граждане могут обратиться в территориальные избирательные комиссии по месту жительства, либо в вышестоящие избирательные комиссии, в том числе в Избирательную комиссию Свердловской области.
Действия и решения избирательных комиссий подлежат обжалованию в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд.
В случае, если нарушения избирательного закона совершены неизвестными лицами, гражданам следует письменно обращаться в районные управления внутренних дел (отделы милиции), которые в этом случае обязаны немедленно принять соответствующие меры по проверке заявленных доводов.
Решения, а также действия или бездействие органов внутренних дел могут быть обжалованы вышестоящему начальству, в прокуратуру либо в суд.
Также о нарушениях можно сообщать в любое отделение милиции или по круглосуточному телефону доверия ГУВД области 358-71-61.

 

Просмотров: 214

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:10

Глава Верхней Пышмы заболел коронавирусом

Положительный тест он получил в конце прошлой недели.

Вчера в 18:49

Минстрой РФ: рисков для образование «ипотечного пузыря» из-за льготной ипотеки нет

Позицию ведомства высказал министр Владимир Якушев.

Вчера в 18:16

В Екатеринбурге федеральные и региональные власти обсудили осознанное строительство в Свердловской области

На пленарное заседание прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Вчера в 18:05

Эрик Бикфалви вытащил ФК «Урал» в следующую стадию Кубка России

Лидер екатеринбуржцев в самой концовке забил 3 мяча.