Свердловчан призывают неукоснительно соблюдать закон во время выборов

Какое наказание может грозить нарушителям?

ГУВД по Свердловской области обращается к жителям региона с настоятельной просьбой в период избирательной кампании и проведения выборов (напомним, они состоятся 14 марта) неукоснительно соблюдать закон. О том, какая мера ответственности может грозить правонарушителям, рассказал начальник управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД по Свердловской области Олег Тощев.
Так, право участвовать в разного рода публичных мероприятиях гарантировано федеральным законом № 54 от 19.06.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Вместе с тем, за нарушение требований закона для участников и организаторов массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность.
«Сотрудники милиции всегда присутствуют при проведении массовых мероприятий, в том числе пикетов и митингов, но не для того, чтобы «разогнать» участников. В задачи сотрудников органов внутренних дел входит обеспечение правопорядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия»,— отмечает Олег Тощев.
Каждому участнику митинга следует знать, что во время проведения мероприятия он находится под защитой сотрудников милиции. Однако если будет зафиксирован факт нарушения общественного порядка, сотрудники  обязаны на него отреагировать. В случае нарушения установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия и других публичных мероприятий в соответствии со ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ участники или организаторы мероприятия будут привлечены к административной ответственности: организаторы выплатят штраф в сумме до двух тысяч рублей, а участники — до одной тысячи рублей.
Как отмечают в пресс-группе МОБ ГУВД области, во время проведения массовых мероприятий встречаются и другие правонарушения: неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ст. 19.3 КоАП РФ), мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ). Такие правонарушения также будут пресечены, а виновные лица привлечены к ответственности и отстранены от участия в мероприятии.
Гораздо более суровое наказание за нарушение общественного порядка предусмотрено за массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). Такие действия относятся уже к разряду преступлений и наказание за них предусмотрено Уголовным Кодексом РФ. В отношении виновных лиц может быть назначен административный арест на срок до 15 суток, и даже реальное лишение свободы. В отдельных случаях с нарушителя общественного порядка может быть взыскан крупный штраф.

 

Просмотров: 182

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Сегодня в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Сегодня в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Сегодня в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.