Впервые в Свердловской области привлечен к ответственности владелец игорного заведения

Организатор стимулирующей лотереи оштрафован на 40 тысяч рублей.

В Свердловской области впервые с момента запрета азартных игр привлечен к ответственности владелец игорного заведения. Житель Екатеринбурга организовал в Североуральске лотерейный клуб, который по результатам проверки был признан заведением для азартных игр.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, игорный клуб, располагавшийся на улице Чкалова, был выявлен в сентябре прошлого года в ходе проведения совместного рейда сотрудников межрайонной инспекции ФНС России №21 по Свердловской области и ОВД по Североуральскому городскому округу.
В ходе проверки из клуба было изъято 29 электронных лотерейных устройств «Шанс-1», сильно напоминающих «одноруких бандитов», лотерейные билеты «БИНГО-ДОМ. ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИКАТ», карточка участника стимулирующей лотереи «Шанс», талон участника лотереи и ключи от лотерейных аппаратов.
При этом в кассе, где продаются лотерейные билеты, а в день проверки их было продано 325 штук на сумму 30 тысяч рублей, денег было только 25850 рублей. Остальное, по словам кассира, ушло на оплату выигрыша —в случае удачи можно было выигранные лотерейные билеты стоимостью 50 рублей поменять на деньги.
Как отметили в пресс-службе ГУВД области, организатором клуба оказался житель Екатеринбурга, директор ООО «Уралвторсервис» Евгений В. 1956 года рождения. Он нарушил административное законодательство по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно в отношении владельца заведения).
В соответствии с пунктом 18 ФЗ № 244 игровой автомат — это оборудование, используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящемся внутри корпуса этого оборудования, без участия организатора азартных игр и его работников. А в пункте 2 части 3 статьи 3 Закона № 138-ФЗ «О лотереях» четко прописано, что лотерея, право на участие в которой, не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей. Договор между организатором и участником стимулирующей лотереи является безвозмездным.
В данном клубе, как было установлено в ходе дальнейшего расследования, законы нарушались, отметили в пресс-службе ГУВД. Так, если посетитель не купил билет стоимостью 50 рублей лотереи «БИНГО-ДОМ. ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИКАТ», то и не мог сыграть в электронный лотерейный автомат. Суть стимулирующей лотереи «Шанс» как раз и заключалось в том, что чем больше человек приобретает лотерейных билетов «БИНГО-ДОМ. ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИКАТ», тем больше он получает баллов для участия в стимулирующей лотерее, и, соответственно, получает возможность разыграть большее количество лотерейных билетов.
После того, как игрок покупает билеты, он их кладет в закрытый на замок ящик, а уже администратор зала вводит сумму купленных билетов на электронном устройстве «Шанс». Все, дело сделано, участнику «лотереи» осталось только нажать кнопку и запустить игру. В случае выигрыша администратор заполняет подкрепительный талон, на котором указывается сумма выигрыша в рублях, а отнюдь не в количестве лотерейных билетов. Именно с этим талоном игрок и идет к кассе и там уже на свой выбор получает деньги или еще несколько лотерейных билетов.
Таким образом, данная игра не может считаться безвозмездной, поскольку приступить к ней желающий может только после покупки дорогого лотерейного билета и получения подкрепительного талона. Значит, стоимость лотерейного билета и является скрытой формой игровой ставки. Многие, наверное, помнят, что в игровых автоматах минимальная ставка как раз составляла 50 рублей.
Рассмотрев все обстоятельства дела, в Североуральский городской суд признал гражданина В. виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей без конфискации электронных устройств.
В свою очередь, Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования заявителя — МРИ ФНС России №21 по Свердловской области — и привлек к административной ответственности ООО «Уралвторсервис» по части 2 статьи 14.1 КоАП виде наложения штрафа в размере 40000 рублей и конфискации электронных устройств «Шанс-1».

 

Просмотров: 273

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.