Прокуратура обсудила «больные места»: долги по зарплате и некачественные услуги ЖКХ

В прокуратуре Свердловской области подведи итоги 2009 года.

В прокуратуре Свердловской области сегодня под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в 2009 году. Как сообщили JustMedia в пресс-службе надзорного ведомства, на совещании было отмечено, что в Свердловской области сохраняется положительная динамика уменьшения количества преступлений, в том числе убийств, тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними.
В это связи прокурор области указал на необходимость активного выявления фактов укрытия от учета совершенных преступлений. В 2009 году прокурорами поставлено на учет свыше 8 тысяч таких преступлений. По фактам нарушений при учете и регистрации сообщений о преступлениях по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 1 тыс. сотрудников органов внутренних дел, возбуждено 7 уголовных дел.
Имеются недостатки при выявлении преступлений коррупционной направленности. До сих пор большую часть фигурантов по уголовным делам о получении взятки составляют сотрудники ГИБДД, учителя и врачи.
Определенная работа проводится в сфере выявления и пресечения незаконного оборота курительных смесей, приравненных к наркотическим веществам. На территории области уже возбуждено 22 уголовных дела указанной категории.
Кроме того, в течение 2009 года в Свердловской области возбуждено и расследуется 20 уголовных дел по фактам организации нелегальной игорной деятельности, 1 уголовное дело уже направлено для рассмотрения в суд.
На территории Свердловской области до сих пор остается нерешенным вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы. В 2009 году мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения размера задолженности, однако, до настоящего времени эта проблема не решена на таких крупных предприятиях, как ЗАО «АМУР» и ООО «Егоршинский радиозавод».
Прокурор области отметил необходимость принятия действенных мер прокурорского реагирования в сфере надлежащего обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц организаций жилищно-коммунального комплекса.
Именно вопросы соблюдения трудовых прав граждан и обеспечения тепло-, энергоресурсами составляют основную массу обращений, поступающих через Интернет-приемную прокурора области, по данным обращениям проводятся тщательные проверки.
Принятия неотложных мер прокурорского реагирования требует и вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Положительные примеры надзорной деятельности прокуратуры Свердловской области уже имеются. Судебными инстанциями признана законной позиция прокурора Карпинска и Сухоложского городского прокурора, по искам которых восстановлены жилищные права ветеранов войны.
Юрий Пономарев отметил, что в Свердловской области напряженной остается ситуация в сфере соблюдения законности при исполнении наказаний в виде лишения свободы: переполненность изоляторов и колоний, а также ряд иных факторов не позволяют обеспечить соблюдение прав содержащихся в этих учреждениях лиц. В наступившем году без внимания не останутся и изоляторы временного содержания, где, как показали предыдущие проверки, грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические и строительные нормы.
В свете последних событий в школе-интернате Ижевска, прокурор области потребовал от подчиненных принять активные меры, направленные на недопущение нарушений прав несовершеннолетних, проживающих в детских домах и интернатах.
Кроме того, прокурор области обратил внимание на необходимость добиваться мерами прокурорского реагирования реального обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, которые положены им в соответствии с законодательством.
Юрий Пономарев отметил, что круг первоочередных задач органов прокуратуры на 2010 год достаточно велик. В связи с этим нельзя забывать роль контролирующих и надзорных органов, уполномоченных решать те или иные вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан и государства. Только активное привлечение к проведению прокурорских проверок специалистов указанных органов позволит добиться результатов в сфере обеспечения законности.
В ходе совещания выработан основной комплекс мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка на территории Свердловской области, повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации работы органов правоохраны по борьбе с преступностью.

 
  
 

Просмотров: 15075

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:59

В Талице будут судить местного жителя, который зарезал знакомую, называвшую его космонавтом

Обвиняемый был против того, чтобы собутыльница так его называла.

Сегодня в 12:31

В мае 2021 года в Свердловской области откроется еще одна мусороперегрузочная станция

Объект будет построен в рамках нацпроекта «Экология».

Сегодня в 12:24

В Екатеринбурге бабушка отдала банковским мошенникам более 4 млн рублей

Аферисты знали имя и отчество своей жертвы.

Сегодня в 12:14

В Нижнем Тагиле будут судить уроженца среднеазиатской республики, который 14 лет назад убил мужчину

Обвиняемый сильно избил пожилого мужчину, и тот позднее скончался в больнице.