Свердловскому филиалу Интерпола исполнилось десять лет. ФОТО

День рождения филиала НЦБ Интерпола КМ ГУВД по Свердловской области отметили торжественным собранием.

В Екатеринбурге 4 февраля состоялись торжественные мероприятия, посвященные 10-летию со дня создания филиала НЦБ Интерпола КМ ГУВД по Свердловской области. Поздравить юбиляров пришли руководители и представители силовых структур Среднего Урала, начальники управлений ГУВД и генеральные консулы США, Венгрии, Чехии, Таджикистана и других государств, имеющих представительства в Екатеринбурге, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.
Идея образования Международной организации уголовной полиции (Интерпол) уходит корнями в начало прошлого века. В 1914 году в Монако состоялся первый международный конгресс криминальной полиции, на котором юристы и служащие из 14 стран рассмотрели вопрос о возможности учреждения отдела по учету международной криминальной информации и унификации процедуры экстрадиции преступников. В настоящее время Интерпол — это крупная международная организация, вторая по численности после ООН и самая крупная организация правоохранительных органов, членами которой являются 184 государства. Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.
В 2000 году тогдашний начальник ГУВД Свердловской области Алексей Красников подписал приказ о создании филиала НЦБ Интерпола КМ ГУВД, поэтому именно с 4 февраля 2000-го и идет летоисчисление этой службы на Среднем Урале.
Прародителем же этой структуры можно в полной мере считать МРО БЭП УВД Свердловской области. Именно сотрудники первого и пятого межрайонных отделов передали вновь созданному отделу богатый практический опыт. Честь им и хвала, тем правоохранителям, теперь уже ветеранам: Сергею Клетному, Валерию Абрамову, Юрию Немчинову и многим другим.
Заместитель начальника криминальной милиции Виктор Кистанов от лица руководства ГУВД поздравил весь личный состав подразделения. «Накопленный уральскими сыщиками в 1990-е годы практический опыт международного сотрудничества позволил сотрудникам филиала в короткие сроки занять лидирующую позицию среди аналогичных структур России и удерживать ее в настоящее время. Дальнейшего вам развития и успехов в борьбе с международной преступностью на благо Отечества»,— пожелал юбилярам Виктор Кистанов.
Вот лишь немногие достижения этого милицейского подразделения в борьбе с криминалом. За 10 лет работы филиала свердловскими оперативниками во взаимодействии с зарубежными правоохранительными органами разыскано 527 преступников и без вести пропавших, в 2009 году установлено 194 разыскиваемых, из которых 74 находились в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Установлено 451 похищенное транспортное средство, выявлено 2543 преступления в сфере внешнеэкономической деятельности. Только в прошедшем году из незаконного оборота изъято более 600 килограммов наркотических веществ.
Широкое освещение в СМИ получило дело компании «Инвестко Корпорейшен», от махинаций которой пострадало более 700 физических и юридических лиц. В результате совместной работы ГУВД по Свердловской области, НЦБ России, ФБР США и полиции Великобритании международная группа мошенников была не только задержана, но и осуждена, похищенная сумма — около 2 миллионов долларов США — возвращена потерпевшим.
Активное взаимодействие с пограничной службой, Среднеуральским УВД на транспорте, управлениями Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности по пресечению каналов незаконной миграции и торговли людьми приносит свои плоды. Примером может служить недавнее задержание гражданина Пирматова, разыскиваемого правоохранителями Узбекистана за мошенничество и торговлю людьми. В ходе личного досмотра у данного гражданина изъято 627 паспортов граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
Начальник филиала НЦБ Интерпола Валерий Сологуб выразил благодарность зарубежным коллегам, чьи государства представляли присутствующие на мероприятии генеральные консулы. Валерий Сологуб от всей души поблагодарил действующих сотрудников и руководителей управлений, а также силовых ведомств, крепкое плечо которых интерполовцы ощущают в повседневной работе. «Именно благодаря вашим усилиям и результатам в оперативно-розыскной деятельности Свердловская область является авангардом в развитии международного сотрудничества и в борьбе с транснациональной преступностью. Со всей ответственностью заявляю, что авторитет уральского сыщика на сегодняшний день известен далеко за пределами Российской Федерации»,— заявил начальник филиала НЦБ Интерпола.
Поздравить именинников приехали начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин, первый заместитель начальника СУВДТ Сергей Новиков, начальник УБЭП ГУВД Сергей Купрацевич, заместитель начальника управления уголовного розыска Рафаил Мингалимов, начальник УВД Екатеринбурга Марат Бисинбаев и начальник КМ УВД Екатеринбурга Александр Щур.
С пожеланиями дальнейшей успешной совместной работы на мероприятии выступили почетный консул Венгерской Республики, генеральный директор «Уралсевергаз» Владимир Кузюшин, представитель УГМК Владимир Новоселов, помощник председателя общественного совета при ГУВД, советник почетного консула Монголии в Екатеринбурге Андрей Командин и многие другие.
За весомый вклад в развитие международного сотрудничества и борьбу с транснациональной преступностью на торжественном мероприятии были награждены ветераны ГУВД. Не остались без внимания и гражданские лица, которых поблагодарили за внесение весомого вклада в развитие подразделения и оказание помощи по возврату похищенных культурных ценностей. Почетные грамоты, благодарственные письма, подарки вручались под гром аплодисментов и сопровождение оркестровой группы ансамбля песни и пляски Уральского регионального командования ВВ МВД России под руководством художественного руководителя лейтенанта ВВ МВД Сергея Батухтина.
За десятилетие наработанный уральскими силовиками опыт сотрудничества высоко оценен на федеральном и международном уровне. Это отмечено на проводимых с 2002 года в Свердловской области семинарах-совещаниях руководителей филиалов.
27 сентября исполняется 20 лет со дня образования НЦБ Интерпола в России. Этот юбилейный год не станет исключением, вот уже в третий раз в Екатеринбурге на базе ГУВД состоится Всероссийский семинар-совещание руководителей филиалов НЦБ в субъектах федерации с участием Генерального секретаря Интерпола и глав НЦБ государств-участников СНГ. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, этот форум позволит еще больше сплотить полицейские структуры, повысить профессиональное мастерство сотрудников, усовершенствовать формы взаимодействия.

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  

 

Просмотров: 664

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...