Академикам вручили Демидовские премии

Церемония прошла уже в 17-й раз.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в церемонии вручения Демидовских премий. Эту престижную среди российских учёных общенациональную негосударственную награду, свидетельствующую о признании выдающихся заслуг в области науки и образования, свердловчане возродили в 1993 году. И вот уже в 17-й раз из рук губернатора Свердловской области и членов Попечительского совета Научного Демидовского фонда известнейшие российские учёные получали атрибуты лауреата: грамоту, серебряную медаль в малахитовой шкатулке, почетную ленту с гербом рода Демидовых.
Как сообщает департамент информационной политик губернатора, по итогам 2009 года звания лауреатов удостоены академики: Юрий Каган — за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, в частности теории колебательных (фононных) спектров металлов; Дмитрий Рундквист — за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов; Юрий Третьяков — за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения; а также кандидат биологических наук Алексей ОЛОВНИКОВ — за цикл молекулярно-биологических работ, в которых впервые в мире было предсказано укорочение хромосом при старении.
Приветствуя собравшихся на торжество, Александр Мишарин напомнил основные «штрихи из биографии» Демидовской премии. Учреждена она в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Николаевичем Демидовым и способствовала развитию отечественной науки. В списке лауреатов имена людей, на веки прославивших российскую науку: создатель периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев, путешественники и географы Иван Фёдорович Крузенштерн и Фердинанд Петрович Врангель, знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов, выдающийся физик Борис Семёнович Якоби и многие другие.
До 1886 года видные учёные нашего государства «за подлинное радение во благо науки и Отечества» удостаивались наград за свои разработки, исследовательские труды, открытия.
Возрождение Демидовской премии произошло более чем через столетие — в трудном 1993 году, когда будущее фундаментальной науки в России оказалось под большим вопросом. Тогда, по инициативе вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца, на Среднем Урале был создан научный Демидовский фонд, который и взял на себя обязанность вручать премию.
«Наука во все времена служила мощным двигателем экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства,— сказал губернатор.— А сегодня, когда перед страной стоит задача коренным образом модернизировать экономику и перейти на инновационный путь развития, роль научного подхода и освоение её достижений  неизмеримо возрастают.
Свердловская область входит в десятку сильнейших регионов России. Мы достигли этого во многом благодаря высокому научному и кадровому потенциалу региона. Научные исследования и разработки у нас ведут сегодня около 30 тысяч человек. На Среднем Урале сосредоточены ведущие научные школы, имеющие широкую известность. Уральские ученые заняты исследованиями практически по всему спектру научных дисциплин и вносят значительный вклад в российскую и мировую науку.
В результате, россияне обладают большим заделом в такой прогрессивной сфере, как создание наукоёмких технологий. В чём я убедился, сказал губернатор, на недавнем совещании по рассмотрению долгосрочной стратегии развития Уральского отделения Российской академии наук.
Наши учёные предлагают оригинальные наработки в области применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий,  модернизации транспортного комплекса, обновления фармацевтики, внедрения нано- и информационных технологий, использования суперкомпьютеров». Правительство Свердловской области, подчеркнул Александр Мишарин, высоко ценит роль науки в развитии региона, всеми мерами стремится поддержать учёных.
26 октября 2009 года Президент России подписал Указ о создании Уральского федерального университета. Реализация этого масштабного проекта в Екатеринбурге обеспечит взаимодействие фундаментальной науки, высшего образования и наукоемкого бизнеса, откроет дорогу внедрению прогрессивных технологий в промышленный комплекс. И как результат — поднимет уральскую науку на новый уровень.
«Мы гордимся тем, что престиж возрождённой Демидовской премии год от года растёт,— сказал Александр Мишарин.— И дело не столько в размере денежного вознаграждения, сколько в том, что список лауреатов пополняется блистательными учёными, ведущими представителями  крупнейших научных школ. 
От имени жителей Свердловской области губернатор сердечно поздравил лауреатов Демидовской премии 2009 года, а всех участников церемонии, всё научное сообщество региона — с наступающим Днем российской науки!».
Завершая своё выступление, Александр Мишарин от души пожелал людям творческим, ищущим истину, стремящимся обратить свои знания на пользу всех россиян, неиссякаемой энергии, здоровья, благополучия, новых научных свершений на благо России.

Просмотров: 224

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Дмитрий Песков заявил о нехватке врачей по всей стране

Некоторые регионы переманивают врачей зарплатами.

Сегодня в 14:43

Александр Высокинский утвердил программу развития культуры и искусства в Екатеринбурге до 2025 года

В числе приоритетных задач: развитие инфраструктуры объектов этого сегмента.

Сегодня в 13:38

В Англии нашли письмо родственника Николая II

Он рассказал о конспирологической версии о расстреле последней царской семьи.

Сегодня в 13:29

В России за сутки выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19

Вчерашний антирекорд по числу заболевших побит на 500 человек.