Вора-форточника отправили за решетку через 10 лет после совершения кражи

Сыщики раскрыли преступление с помощью системы «Папилон».

Приговор по делу почти одиннадцатилетней давности вынесен на днях Качканарским городским судом. Преступника, совершившего преступление в августе 1998 года, удалось установить только в 2008 году, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.
15 августа 1998 года тогда еще 20-летний Максим Решетников (1978 года рождения) уроженец Нижнего Тагила, после распития спиртного решился на совершение преступления. К тому времени он уже «накопил» пять судимостей, при этом отбыв в местах заключения около 6,5 года. Первое преступление Максим совершил в 1994 году, когда еще действовал Уголовный Кодекс РСФСР, и 1 января 1995 года был осужден за совершение кражи и вымогательство. Суд приговорил Максима к 3 годам лишения свободы, однако на свободу он вышел раньше на 16 месяцев — за примерное поведение. Вновь оказался за решеткой в октябре 1997 года за совершение преступления, предусмотренного статьей 218 (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), срок — один год. На 4 года он был лишен свободы в 1998 году за совершение кражи, но вышел из тюрьмы в июле 2001 года по амнистии. В апреле следующего года мировой суд города Качканара приговорил Решетникова к полутора годам исправительных работ за очередную кражу. А в январе 2007 года он получил год неволи за хранение наркотиков.
15 августа 1998 года Максим Решетников, зайдя ближе к полуночи в подъезд дома в четвертом микрорайоне Качканара, постучал в одну из дверей на четвертом, последнем, этаже — дома никого не оказалось. После этого он пробрался на крышу через чердачный люк в соседнем подъезде и, привязав один конец веревки к элементу какого-то сооружения на кровле, спустился на балкон облюбованной квартиры. Сняв штапики с оконной рамы, вор извлек из проема форточки стекло и пробрался внутрь квартиры.
Когда на следующий день проверить жилище пришла мать владельца, уехавшего на время в Екатеринбург, то обнаружила, что входная дверь не заперта. В квартире все было перевернуто вверх дном. Женщина вызвала милицию и позвонила сыну.
Позже выяснилось, что из жилища похищена вся более-менее ценная утварь и личные вещи: телевизор «Электа» (стоимостью 1550 рублей), усилитель «Радиотехника» (500 рублей), магнитофон-приставка «Яуза» (500 рублей), 20 видеокассет, 40 аудиокассет, 4 динамика, которые пришлось выворачивать из слишком больших для переноски колонок, электрическая бритва, утюг, настенные часы. Не побрезговал вор даже будильником и зажигалкой для газовой плиты. Из одежды хозяина пропало три куртки, две пары брюк, 10 рубашек. Всю добычу, а также обнаруженные в доме деньги в сумме 1900 рублей, похититель сложил в хозяйскую дорожную сумку и скрылся. Общая сумма ущерба составила 12480 рублей по ценам 1998 года.
На месте преступления с оконного стекла, которое было снято со своего места, эксперты взяты отпечатки пальцев. В 1998 году дактилоскопической системы «Папилон» еще не существовало, а потому определить преступника по папиллярным узорам можно было только при наличии подозреваемых. Дело, получив статус бесфигурантного, надолго было убрано в папку.
Время шло, а у каждого преступления есть свой срок давности, присваиваемый в зависимости от тяжести преступных действий, по истечении которого уголовное преследование подозреваемого прекращается. В данном случае Решетникову достаточно было скрывать свою причастность к совершению данного правонарушения 10 лет.
В последние годы повсеместно проводится внедрение автоматизированной дактилоскопической системы «Папилон», которая проверяет на совпадение отпечатки пальцев каждого подозреваемого, попадающего в милицию, с имеющимися в базе данных. Благодаря появлению данного нововведения в УВД Качканарского городского округа удалось установить принадлежность отпечатков, взятых с того самого куска стекла.
Вина Максима Решетникова была доказана. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ — кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Суд назначил преступнику наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Просмотров: 250

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.