Жители алапаевских сел не могут добраться до врачей

Поездка в больницу становится целым приключением.

Жители алапаевских сел все реже могут надеяться на квалифицированную медицинскую помощь. О бедах жителей рассказывает портал «ЗдравУрал».
Как сообщают в своих письмах жители сел Коптелово и Арамашево, «если ты заболел и тебе требуется квалифицированная медицинская помощь, то добраться до больницы — целое приключение». Дело в том, что больница расположена в Синячихе, а прямой автобус из Коптелово и Арамашево туда не ходит. Чтобы добраться до медиков, заболевшим жителям района приходится приезжать в Алапаевск и оттуда добираться до больницы на перекладных. Многим приходится проделывать этот путь в весьма тяжелом состоянии.
Между тем, местные власти отказываются замечать проблему удаленности районной больницы. Жители северных алапаевских сел давно просят перевести их на обслуживание в ЦРБ Алапаевска, однако глава района не желает перекраивать бюджет, сообщает «ЗдравУрал».
В плачевном состоянии находятся и сельские больницы Алапаевского района. Об этом в своем письме в местную газету рассказывает жительница села Махнёво. «У моего отца случился инсульт, и его доставили в терапевтическое отделение. Привезли уже вечером. Медсестра говорит: «Надо было привезти днем. Как мы ему капельницу будем ставить?» Действительно, в палате был очень тусклый свет. Но Валентина Егоровна — опытная медсестра, удачно поставила систему. Отцу стало лучше. Назавтра я пришла навестить отца в больнице. При мне привезли больного мужчину, и тоже вечером. Положили в коридоре на кушетку возле окна, для того, чтобы светлее было: надо попасть в вену. За окном начало темнеть, а в терапевтическом отделении нет света. Чтобы наблюдать за капельницей, медсестра открыла дверь палаты, где лежит мой отец»,— с ужасом сообщает женщина.
По ее словам, в таких условиях медики работают не первый год, однако навести порядок в Махнёвской больнице никто не стремится.
Как рассказал пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков, министерство не может напрямую решить эту проблему. Все вопросы организации медицинской помощи находятся в юрисдикции глав муниципальных образований. Пока все эти небольшие территории находились внутри Алапаевского района с единым центром в Алапаевске, все было сбалансировано и серьезных проблем с медицинским обеспечением не было. А потом район разделился на несколько самостоятельных муниципальных образований: собственно город Алапаевск, Алапаевский район и Махнево. Теперь у каждого субъекта собственный бюджет и собственные же расходы на здравоохранение. И денег, по всей видимости, не хватает.

 

Просмотров: 280

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...