Закончено расследование дела о хищении у «Уралстрансгаза» 112 млн. рублей

Дело отправили в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга.

Следователи ГУ МВД России по УрФО завершили расследование дела по факту хищения более 112 миллионов рублей у ООО «Уралтрансгаз». Как сообщили JustMedia в пресс-службе ведомства, данное уголовное дело было возбуждено в январе 2009 года по материалам, предоставленным службой безопасности ООО «Уралтрансгаз» (ныне «Трансгаз-Екатеринбург»), где бывший начальник юридического отдела был изобличен в совершении хищения денежных средств указанной организации.
По версии следствия, Александр Колесин 1960 года рождения, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с генеральным директором ООО «Уралпромфинансы» Валерием Богачевым 1956 года рождения способствовал заключению агентского договора о взыскании дебиторской задолженности с предприятий Челябинской области, задолжавших ООО «Уралтрансгаз». «По условиям данного соглашения, подконтрольной соучастникам коммерческой организации предоставлялось право взыскать с предприятия должника принадлежащие ООО «Уралтрансгаз» более 46 млн. рублей»,— сообщили в пресс-службе.
Получив требуемую сумму в полном объеме, с целью придания видимости законности проводимой ООО «Уралпромфинансы» работы по договору, Колесин дал указание Богачеву передать в финансовый отдел ООО «Уралтрансгаз» 3,5 млн. рублей. При этом ему удалось скрыть от руководства ООО «Уралтрансгаз» реально полученные денежные средства, убедив его о невозможности взыскания всей суммы с предприятия, находящегося, якобы, в предбанкротном состоянии.
Позднее Богачев вновь заключил с ООО «Уралтрансгаз» от имени подконтрольного ему ООО «Интел-Ресурс» договор уступки права взыскания с одного из заводов Челябинской области задолженности за газ в сумме около 65 млн. рублей. В ходе переговоров с руководством предприятия Богачев согласился на предложение о полном погашении задолженности путем разового расчета со значительным дисконтом и подписал соглашение о прекращении обязательств данного завода за 44,5 млн. рублей. После получения указанной суммы денежных средств, ООО «Интел-Ресурс» ликвидировалось, так и не перечислив их на счет ООО «Уралтрансгаз».
«Похищенные денежные средства злоумышленники  легализовали, совершив финансовые операции по приобретению на них простых векселей  Сбербанка РФ и их последующей реализацией на рынке ценных бумаг. Полученными от сделок с наличными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению.  В результате противоправной деятельности организованной группы ООО «Уралтрансгаз» причинен ущерб в сумме более 112 млн. рублей»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.
Колесину предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере», а Богачеву — по части 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой, в крупном размере».
Сегодня материалы уголовного дела в отношении участников организованной группы направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

 

Просмотров: 228

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...