В Ревдинском пруду поселились паразиты

Специалисты винят несвоевременно очищенные выгребные ямы жителей сектора.

В Ревдинском пруду «выловили» паразитов, сообщает сайт www.revda-info.ru. По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, яйца широкого лентеца нашли в сточных водах «Водоканала». Взяли осадок с иловых площадок. При работе очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации все яйца возбудителей паразитарных заболеваний должны уходить в ил, где в процессе нагревания ила они погибают. Яйца широкого лентеца в сточной воде после очистки и обеззараживания на выходе в водоем — это, по словам Александра Ульянова, показатель некачественной работы очистных сооружений хозбытовой канализации, нарушение технологии очистки.
Паразитарные — это заболевания, при котором в организме человека обитает иной живой организм, питающийся либо кровью, либо полупереваренной пищей. Паразиты — от одноклеточных (лямблии) до многоклеточных червей (аскариды, лентецы), которые достигают длины от 30 сантиметров до 10 и более метров. В Ревде регистрируется среди граждан до восьми видов паразитарных заболеваний. Лабораторно в воде и на продуктах питания обнаруживается более широкий спектр возбудителей паразитарных заболеваний, чем выявляется больных. По информации Александра Ульянова, паразитарные заболевания по удельному весу в общей структуре заболеваемости ревдинцев на третьем месте — примерно 300 случаев заболеваний в год. Впереди только грипп, ОРЗ и ветряная оспа.
«Загрязнение Ревдинского водохранилища сточными водами с очистных сооружений невозможно, так как их сброс осуществляется ниже плотины Ревдинского водохранилища. Вероятными загрязнителями Ревдинского пруда могут быть несвоевременно очищенные жителями частного сектора выгребные ямы. Интенсивная застройка берегов пруда требует одновременного развития системы централизованной хозбытовой канализации. Кроме этого, в городе нет нормальной ливневой канализации, как нет и ее хозяина. Вся вешняя вода без очистки поступает в пруд. Хозяйственно-бытовые сточные воды после полной биологической очистки на очистных сооружениях хозбытовой канализации обеззараживаются жидким хлором, затем сбрасываются в речку Ельчевку (приток реки Чусовой). Данная технология не гарантирует 100% результата по уничтожению паразитарных микроорганизмов»,— отмечает главный инженер УМП «Водоканал» Валерий Мильчаков.
Однако вспышки заболеваний медики не предсказывают. «Случаев заболевания цепнем у нас нет. То, что в пруду нашли возбудителей, не значит, что обязательно будут массовые заболевания. Надо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, кипятить воду и молоко. В детской поликлинике имеются все возможности для своевременной диагностики паразитарных заболеваний, при подозрении врач всегда назначит необходимое обследование. Будем надеяться, что все будет хорошо. А вот можно ли в пруду купаться — вопрос открытый»,— добавила заместитель главного врача Ревдинской детской городской больницы по поликлинике Ирина Козлова.

 

Просмотров: 319

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:35

В России могут продлить программу туров с кешбэком

Она может продлиться весь бархатный сезон.

Сегодня в 14:02

В самом южном штате Бразилии выпал снег

Местные жители играют в снежки и лепят снеговиков.

Сегодня в 13:38

В Афганистане не менее 150 человек погибли при наводнении

В результате разрушенными оказались 60 жилых домов.