В канун Дня Победы милиционеры почтили память погибших товарищей. ФОТО

Встреча с семьями погибших при исполнении служебного долга милиционеров прошла на базе ОМОН ГУВД области.

В канун великого праздника — Дня Победы над фашистской Германией — на базе ОМОН ГУВД состоялась встреча руководства областного милицейского главка с семьями погибших сотрудников гарнизона. В мероприятии приняли участие начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин, заместитель начальника управления по работе с личным составом Андрей Карюшин и руководитель центра пенсионного обслуживания ГУВД Людмила Солдатова.
Встречу открыл генерал Никитин. «Мне очень приятно видеть вас всех здесь живых и здравствующих!»,— поприветствовал всех присутствующих главный милиционер области, после чего зачитал телеграмму министра внутренних дел Рашида Нургалиева с поздравлениями действующим сотрудникам и ветеранам службы — участникам Великой Отечественной войны: «В России нет ни одной семьи, которой бы эта война не коснулась. Мы будем вечно помнить ту цену — миллионы человеческих жизней, которыми она была завоевана, и навсегда сохраним в наших сердцах гордость за тех, кто ее выстрадал. Доблесть бойцов сводных милицейских полков порой решала исход целых сражений. За подвиги в боях более 200 наших коллег были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Немало усилий пришлось положить и после победы для восстановления мирной жизни. Сменив фронтовую шинель на милицейскую форму, они самоотверженно боролись с бандитизмом, не допуская разгула преступности, и  обеспечивали  скорейшее восстановление и развитие народного хозяйства».
«Сейчас большое количество личного состава свердловской милиции находится в Чеченской Республике. Самое главное для наших ребят — вернуться живыми и здоровыми, с честью выполнив свой служебный долг»,— отметил Михаил Никитин. Всем присутствующим он пожелал мужества, терпения и здоровья. От себя и лично и центра пенсионного обслуживания поздравила с наступающим праздником Победы Людмила Солдатова: «Хочу пожелать всем здоровья, счастья, мирного неба над головой, и пусть этот день соединит наши сердца — это общая память, общая боль и общая радость этого священного праздника. Нам, сотрудникам пенсионного центра, особенно хорошо видно, насколько быстро в последнее время уходят от нас ветераны Отечественной войны, это больно и печально. Но такова жизнь. Пусть память о них живет в наших сердцах».
Как сообщает пресс-служба ГУВД области, сейчас в областном милицейском главке получателями пенсии по потере кормильца состоят 337 человек из числа членов семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников — это родители, вдовы, несовершеннолетние дети.
Государством установлено право получения двух пенсий с 2000 года для родителей погибших сотрудников — по потере кормильца по линии МВД и пенсию по старости либо по инвалидности по линии пенсионного фонда. Если родитель или вдова сотрудника являлись военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, то с 2007 года им предоставлено право на получение одновременной пенсии по закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел.
На мероприятии была и Нина Ефимовна Валова — вдова Героя России Леонида Валова, вместе с дочерью Оксаной, которая пошла по стопам отца и служит в уголовном розыске милицейского главка. Полковник милиции и первый командир специального отряда быстрого реагирования ГУВД по Свердловской области погиб при исполнении служебного долга 15 декабря 1995 года в городе Гудермес Чеченской Республики. Группа Леонида Валова доставляла своим товарищам, попавшим в окружение бандитов, боеприпасы и медикаменты. На обратном пути милиционеры должны были вывезти раненых, однако сами попали под обстрел. Леонид Валов погиб в бою, прикрывая отход группы. Нина Ефимовна поздравила всех ветеранов, всех людей с праздником и пожелала всем счастья: «Для нас этот праздник святой и потому, что в Великой Отечественной войне погибли наши родные — старшее поколение. Прошло немного времени и началась необъятная афганская война, потом чеченская, где погибли  уже сыновья тех, кто воевал в Великую Отечественную. Очень горько и обидно, что эта война продолжается, а списки погибших пополняются, но память о них живет в наших сердцах, и спасибо тем воинам, которые отдали свою жизнь за наше мирное существование, за наше мирное небо. Низкий поклон им!».
Также присутствовал сын еще одного Героя России Владимира Ласточкина — Андрей. В декабре 1995 года, во время проведения спецоперации вокруг Гудермеса и эвакуации раненых, группа сводного отряда под руководством Владимира Ласточкина подверглась нападению со стороны боевиков. Отражая атаку, он получил тяжелое ранение в голову, закрывая собой раненых товарищей от осколков. Сослуживцы доставили офицера в военный госпиталь Грозного, где Владимир Ласточкин, не приходя в сознание, скончался.
Собравшиеся почтили память всех погибших минутой молчания, после чего возложили цветы к часовне, воздвигнутой на территории базы.
А затем, чеканя шаг, мимо отцов, матерей, детей погибших товарищей, прошли торжественным маршем по плацу ровные коробки бойцов ОМОН.
Все сотрудники, отдавшие свои жизни ради спасения других людей, навсегда останутся в памяти коллег и друзей.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУВД по Свердловской области

 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 470

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...