Мемориальная галерея ГУВД области пополнилась портретами фронтовиков — Героев Советского Союза

Подарок областной милиции сделал общественный совет при ГУВД по Свердловской области.

В преддверии величайшего праздника — 65-летия победы в Великой Отечественной войне — председатель общественного совета при ГУВД по Свердловской области Владимир Воротников и активный участник данной организации Владимир Красильников в торжественной обстановке вручили руководителю милицейского главка Михаилу Никитину и председателю ветеранской ячейки Алексею Масалыкину необычный подарок. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, это пять живописных портретов сотрудников милиции, выполненных профессиональным художником. На картинах изображены Герои Советского Союза, проходившие службу в органах и подразделениях внутренних дел среднего Урала и удостоенные этого высокого звания за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Отечества. Произведения искусства поместили на втором этаже в уголке памяти главного корпуса ГУВД, на проспекте Ленина, 17. Там уже размещена галерея портретов милиционеров, навечно зачисленных в списки личного состава, среди которых пять Героев России и два Героя Советского Союза.
Живописные полотна посвящены уральцам Петру Евстафьевичу Горе, Алексею Дмитриевичу Мельникову, Степану Андреевичу Неустроеву, Павлу Елизаровичу Пономарёву, Геннадию Петровичу Попову, Сидору Антоновичу Путилову и Ивану Семеновичу Язовских.
24 сентября 1943 года помощник командира взвода старший сержант Петр Гора в числе первых с группой бойцов переправился через Днепр в районе села Толокунь Вышгородского района Киевской области и захватил траншею противника. Заменив выбывшего из строя командира взвода, старший сержант Гора отразил несколько контратак врага, а в рукопашных схватках лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был ранен, однако не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему сержанту Петру Горе присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Петр Гора прибыл в город Свердловск и, не представляя себя вне службы на страже законности и порядка, обратился в отдел кадров УМВД по Свердловской области. Вскоре он стал оперативным сотрудником и службе в системе МВД отдал 32 года.
Сотрудник Серовского отдела милиции Алексей Мельников, когда началась Великая Отечественная война, в числе первых добровольцев написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Его мечта сбылась. 29 сентября 1943 года командир пулемётного отделения парторг роты гвардии старший сержант Мельников в бою преодолел с отделением реку Днепр, первым ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил двенадцать вражеских солдат и взял в плен офицера. В трудных условиях боя за населенный пункт Куцеволовка после гибели командира пулеметного отделения принял командование на себя и со своим отделением отбил атаку немцев, тем самым дал возможность нашей пехоте ворваться в село. В бою за важную высоту 192,7 парторг роты Мельников лично подбил гранатой танк противника. Гвардии старший сержант Алексей Мельников был ранен, но не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Мельникову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Мельников вернулся в родной уральский город Серов, где длительное время работал на металлургическом комбинате.
Степан Андреевич Неустроев родился в селе Талица Сухоложского района Свердловской области, потом переехал в город Березовский. В декабре 1941 года окончил Свердловское пехотное училище в звании лейтенанта, после чего был отправлен под Москву. В мае 1945 года капитан Неустроев командовал батальоном, штурмовавшим рейхстаг. Именно разведчики этого батальона, Кантария и Егоров, водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Звание Герой Советского Союза Степану Андреевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года. После демобилизации до 1962 года служил в системе МВД, в том числе в УМВД по Свердловской области.
Командир отделения взвода связи Павел Елизарович Пономарёв особо отличился в бою с японской диверсионной группой в ночь с 12 на 13 июля 1939 года, где, несмотря на ранение, проявил стойкость и героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество, проявленное при выполнении воинского и интернационального долга, командиру Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения в госпитале отважный воин был демобилизован из рядов Красной Армии. В 1939 году он окончил Московскую высшую школу милиции и до 1959 года работал в автомобильной инспекции Пермской и Свердловской областей.
Главный старшина Попов Геннадий Петрович в июле 1944 года в боях у Белорусской деревни Скрыгалово, выполняя обязанности помощника командира разведывательного отряда Днепровской военной флотилии, умело обнаруживал огневые точки противника и по радио вызывал на них огонь корабельной артиллерии. В бою, заменив погибшего командира взвода, уверенно руководил отрядом при проведении десантных операций по разведке и захвату плацдарма, а также отражении вражеских контратак. Звание Героя Советского Союза Геннадию Попову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года. После войны он жил в Свердловске, работал в прокуратуре области, служил в органах и подразделениях среднеуральского УМВД, за добросовестную службу был удостоен звания заслуженного работника МВД СССР.
Когда грянула война, командир отделения 1-го городского отделения милиции Свердловска Сидор Путилов вместе с тысячами патриотов встал в строй защитников Родины. Вскоре полк, в котором он служил, стал готовиться сходу форсировать реку Днепр. 27 сентября 1943 года перед командиром отделения связи старшим сержантом Путиловым была поставлена задача: срочно установить связь КП полка с батареями, переброшенными на другой берег Днепра. «… В точно установленный срок,— говорится в наградном листе,— он выполнил поставленную задачу. Этим самым дал возможность руководить батареями, отражающими атаки противника и ведущими наступательные бои за расширение плацдарма». 26 октября 1943 года Сидору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Через четыре дня он пал смертью храбрых при выполнении боевого задания.
В марте 1943 года в бою под украинским городом Черкассы старший сержант Иван Язовских в составе стрелкового отделения прикрывал от противника левый фланг роты. Группа немцев при поддержке двух танков вышла на позиции его отделения. С первого же выстрела из противотанкового ружья Язовских подбил немецкий танк, следующим выстрелом — заклинил башню второго. Пехота гитлеровцев активно атаковала советских солдат. В ходе боя Язовских дважды успел поймать гранаты, брошенные в его окоп наступающими гитлеровцами, и кинуть их обратно в наседавших немцев. Через некоторое время подоспела помощь и немцы были отброшены. Иван Семенович отличился и в апреле 1944 года в боях при освобождении Румынии. В районе населенного пункта Чужая Вода его бойцы участвовали в отражении девяти контратак противника, подбили несколько танков и броневиков. Язовских был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Ивану Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 году он демобилизовался. Окончил заочно среднюю школу, затем Омскую школу милиции. До 1972 года служил в органах внутренних дел Свердловской области. За образцовое выполнение служебных обязанностей и заслуги в борьбе с преступностью был награжден почетной грамотой Министерства внутренних дел РСФСР.
Пополнившийся новыми портретами героев уголок памяти ГУВД по Свердловской области стал еще ценнее. Молодое поколение стражей правопорядка, ежедневно проходя мимо аллеи славы, будет гордиться своими мужественными коллегами и равняться на них, отметил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

 
  
 

 

Просмотров: 978

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...