Михаил Никитин: День Победы — величие и печаль, ратная доблесть и трудовой героизм, блеск орденов и горечь утрат

Поздравление начальника ГУВД по Свердловской области с 65-летием победы в Великой Отечественной войне.

Начальник ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин выступил с обращением по случаю великого праздника — Дня Победы.
«Уважаемые ветераны МВД, ветераны войны и труженики тыла!
От всей души поздравляю вас с юбилеем — 65-й годовщиной Великой Победы!
В истории есть события, над которыми время не властно. К числу таких событий относится Великая Отечественная война — самая жестокая и кровопролитная из всех войн, какие знала история. 1418 дней и ночей, от Баренцева до Черного моря шло беспощадное сражение с гитлеровской Германией.
9 мая для нашей страны это не просто праздничный день, это «праздник со слезами на глазах». В нем навсегда слились величие и печаль, ратная доблесть и трудовой героизм, блеск орденов и горечь утрат. Мы, мирное поколение, должны помнить, что победитель в Великой Отечественной войне — советский народ. Войну выиграли простые люди, мужественно вставшие на защиту своего Отечества. Помня завет, данный еще Александром Невским — не в силе Бог, но в правде — они совершили массовый подвиг, равному которому не знает история. И поэтому День Победы для нас — самый светлый и святой праздник!
Из года в год в этот день миллионы россиян выходят на улицы своих городов, чтобы почтить тех, кто защищал Родину, кто выстоял в Великой Отечественной войне. Парад Победы стал традицией. Многие праздники, появившиеся в советские времена, перестали существовать или утратили первоначальное значение. А 9 Мая отмечается так же, как и много лет назад. Это день национального единения. И у истоков такого понимания и восприятия праздника стояли вы — ветераны фронта и тыла, освободители родной земли и всего мира от фашизма.
В течение трех с половиной лет, с 1941 до середины 1944 года, когда наконец-то был открыт второй фронт в Европе, Советский Союз воевал один против семи фашистских государств и при этом повернул войну вспять! Победа далась большой ценой — кровью миллионов людей и гибелью целого молодого поколения.
Война перечеркнула мирную жизнь страны. Люди военного поколения, как и мы, хотели работать, любить, растить детей, но им выпала другая судьба. Родина требовала железной стойкости, всеобщего героизма и самоотверженности. Эти качества проявлялись на фронте и в тылу и стали залогом общей Победы. Наши ветераны не понаслышке, а на себе лично испытали всю тяжесть кровопролитных боев, пережили гибель боевых товарищей, видели страдания мирного населения на оккупированных территориях.
Сегодня мы скорбим обо всех, кого погубила и покалечила война, гордимся отцами и дедами, спасшими нашу жизнь и жизнь многих людей во всем мире.
Велика цена Победы. Нет в России семьи, которая без потерь и лишений пережила те суровые и страшные годы. Светлая память о тех, кто погиб во имя Победы, и о тех, кто возрождал страну, но не дожил до сегодняшнего дня, навсегда останется в наших сердцах.
Особую роль в годы войны сыграл Урал. На его земле размещались эвакуированные люди, заводы, госпитали для раненых. Его доблестные труженики ковали грозное оружие для фронта, для Победы. Уральский военный округ сформировал более 500 соединений и частей. Только осенью 1941 года на защиту Москвы ушли 16 стрелковых дивизий и 10 стрелковых бригад. Уральские части и соединения участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Уральские части и соединения участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Проявляя чудеса доблести и героизма, они освобождали Украину, Белорус сию, Прибалтику, Молдавию, несли свободу народам Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. 28 уральских военных формирований получили звание гвардейских. 700 тысяч солдат отправила на фронт Свердловская область, из которых более половины пали в боях за Отчизну.
Как воины на передовой линии фронта, сражались за победу труженики тыла. Бесперебойно снабжали армию хлебом, боеприпасами, военной техникой. И Родина высоко оценила их трудовой подвиг. В годы войны 74 предприятия Урала были награждены орденами, некоторые из них — дважды и трижды. Ордена и медали получили около 50 тысяч передовиков производства. Сотням тысяч тружеников края вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Война стала суровым испытанием и для работников органов внутренних дел. Многие ушли на фронт, оставшиеся в тылу гораздо меньшим составом с честью выполняли возложенные на них задачи, охраняя общественный порядок и безопасность. Война проверила их боевую готовность в условиях массовой, невиданной ранее по коварству и ожесточенности подрывной деятельности врага. И они выдержали эти испытания, обрели новый опыт, окрепли в борьбе. За проявленное мужество и героизм почти 270 тысяч сотрудников органов внутренних дел были отмечены правительственными наградами. Среди них — большой отряд работников свердловской милиции.
Нередко и в мирное время для защиты жизни и покоя граждан сотрудники милиции жертвуют своим здоровьем и собственной жизнью.
Только в период с 1995 года при исполнении служебных обязанностей погибли 128 человек, в том числе в Северо-Кавказском регионе — 52.
За проявленное мужество, смелость, самоотверженность при выполнении гражданского и воинского долга 3273 человека удостоены государственных наград Российской Федерации. Пятерым сотрудникам милиции присвоено высокое звание Герой Российской Федерации (посмертно).
К сожалению надо признать, что в последние годы в обществе появились экстремистские, а то и просто профашистские группы, само существование которых оскорбляет память погибших и честь живущих ветеранов. Фашистская свастика и идеи нацизма все еще гуляют по миру. Попустительство им — благодатная почва для возрождения фашизма. И одна из задач современной мировой истории, наш главный общий урок — не допустить возникновения даже локальных его очагов.
Преступно короткой оказалась память и у ряда политических деятелей, руководителей государств антигитлеровской коалиции и бывших республик Советского Союза. Яркими примерами этому стали события по уничтожению памятников героям войны в Украине, Грузии, звучащие требования отдельных государств о материальной компенсации за якобы оккупацию их территории в годы войны Советской Армией, всяческое принижение и даже отрицание значения Победы для мирового сообщества.
Но если кому-то нужна политика выгодно искажать историю, то нам нужна память потомков о нашей Великой Победе, о наших соотечественниках. Пусть ваши достоверные, без прикрас воспоминания и рассказы о событиях военного времени сохраняются в памяти людей и передаются из поколения в поколение, чтобы жила правда о Великой Отечественной войне. Чтобы наши дети, внуки и правнуки приносили цветы к мемориалам и обелискам, символизирующим нашу Победу и, вспоминая прошлое, мечтая о будущем, вечно помнили ветеранов войны, тех, кому они обязаны жизнью и свободой.
С каждым годом все дальше от нас победный май сорок пятого года. Жизнь человека не вечна и все меньше остается участников тех уже далеких, но неизгладимых в народной памяти событий. Сегодня в ветеранских организациях органов внутренних дел области насчитывается 237 бывших фронтовиков и тружеников тыла.
Государство много делало и делает для обеспечения ныне здравствующих ветеранов. Это не только дань глубочайшего уважения героям-победителям. Это работает на перспективу, на закрепление в генетической памяти нации силы духа, готовности к самопожертвованию, идейной убежденности, преданности Родине.
И пока живы в сердцах и умах людей эти простые и вечные истины, не погибнет, будет жить и процветать наша Родина — Россия.
Несмотря на богатство русского языка, поверьте, что мне сегодня трудно найти слова, которые бы смогли передать ту благодарность, которую испытывает к вам все мое поколение.
От имени руководства ГУВД по Свердловской области и от себя лично горячо и сердечно поздравляю всех вас с этим праздником, в котором воедино слились радость и боль нашего народа. Желаю вам душевного покоя, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, долгой жизни, в достатке и без болезней, любви и заботы близких. Счастья, добра и мира вам и вашим родным!».

 

Просмотров: 950

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:49

Из-под Азовского моря достали первую партию пресной воды

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Сегодня в 15:39

В Кремле прокомментировали драку в Крыму

Как сказал Дмитрий Песков, любой россиянин подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка.

Сегодня в 15:29

Российский дзюдоист завоевал бронзовую медаль

Тамерлан Башаев одолел украинского спортсмена Якова Хаммо.

Сегодня в 15:27

Екатеринбургский хлебозавод «Всеслав» сдает в аренду свое производство

Площадку отдадут на 10 лет и только под производство выпечки.