Налетчики, похитившие «почтовые» деньги в Верхней Пышме, скоро отправятся под суд

ГСУ ГУВД области завершило расследование уголовного дела.

Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области закончило расследование нашумевшего уголовного дела по факту разбойного нападения на инкассаторскую машину в Верхней Пышме 3 сентября 2009 года. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой области, дело передано в городской суд Верхней Пышмы, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной преступной группой). Напомним, 3 сентября 2009 года около 08.45 возле дома по проспекту Ленина, 50«б» в Верхней Пышме, где расположено 6-е почтовое отделение, был совершен налет на служебный автомобиль «Нива», перевозивший крупную сумму денег. Налетчиками, которые подъехали к почте на ранее угнанном автомобиле ВАЗ-2112 серебристо-серого цвета, руководил уроженец Грузии Гиви Чокошвили 1955 года рождения. В группу входило пять человек, в том числе сотрудник ЧОП «Шериф» — именно это предприятие оказывало услуги охраны при перевозке денег в тот день. И именно этот сотрудник, как доказало следствие, «сдал» своим подельником за материальное вознаграждение маршрут передвижения машины, количество денег, время появления у почты и своего коллегу-охранника.
В машине находились водитель 1973 года рождения и работник ЧОП «Шериф» 1982 года рождения. Злоумышленники, угрожая оружием, применили к охраннику электрошокер, после чего забрали два мешка с деньгами и скрылись. Добычей налетчиков стали 820 тысяч рублей.
Сразу же после поступления сообщения о налете по указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина были введены две спецоперации — «Вулкан» и «Перехват». Сам Михаил Никитин лично на месте происшествия координировал деятельность милицейских нарядов по задержанию скрывшихся преступников.
Брошенную налетчиками «Ладу» удалось обнаружить в тот же день, в 14.10, возле дома №48«а» по улице Уральских Рабочих в Верхней Пышме. Было установлено, что автомобиль похищен еще 11 августа. Над раскрытием преступления работали несколько десятков оперативных сотрудников из различных служб Верхнепышминского РОВД и ГУВД области, но «мозговым центром» всей операции стала группа офицеров под руководством начальника областного милицейского главка Михаила Никитина — и.о. начальника КМ ГУВД области Виктор Кистанов, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Рафаил Мингалимов, начальник РОВД Верхней Пышмы Марат Халимов и руководитель Среднеуральского ОВД Михаил Хомяков.
Налетчиков задержали на базе отдыха «Звездочка» на озере Балтым в момент, когда они готовились отметить удачно завершившееся дело и жарили шашлыки. При личном досмотре у главаря группы были изъяты 48 тысяч рублей купюрами по 500 рублей в упаковках «Уралтрансбанка». На базе обнаружены и еще 500 тысяч рублей. Остальные деньги, как полагают милиционеры, были частично потрачены, частично переведены на банковские счета. Также у злоумышленников изъята форма сотрудников ГИБДД, два обреза охотничьих ружей, газовый пистолет, переделанный под стрельбу мелкокалиберными патронами, специально приспособление для обреза, позволяющее стрелять боевыми патронами. Маски и оружие были тщательно спрятаны.
Как отметил Валерий Горелых, в ходе расследования были доказаны еще пять преступных эпизодов, к которым имеют непосредственное отношение участники ОПГ. Каким будет наказание за разбой в Верхней Пышме и другие выявленные преступления, станет ясно уже скоро.

 

Просмотров: 398

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

Российский дзюдоист завоевал бронзовую медаль

Тамерлан Башаев одолел украинского спортсмена Якова Хаммо.

Сегодня в 15:27

Екатеринбургский хлебозавод «Всеслав» сдает в аренду свое производство

Площадку отдадут на 10 лет и только под производство выпечки.

Сегодня в 15:22

В Екатеринбурге открыли муниципальную чудо-школу в стиле реконструктивизма. Здесь будут учить робототехнике

В учебном заведении с 1 класса начнут готовить будущих инженеров.

Сегодня в 14:49

Дополнительный пригородный поезд из Екатеринбурга в аэропорт «Кольцово» запускает СвЖД со 2 августа

Решение принято в связи с ремонтом развязки Луганская – Объездная.