СКАНДАЛ! Пациентам навязывали незаконные монополисы

Свердловское УФАС перекрыло очередной канал распространения признанных незаконными монополисов.

Свердловское УФАС перекрыло очередной канал распространения признанных незаконными монополисов. Как рассказала JustMedia пресс-секретарь УФАС Свердловской области Марина Юсупова, монополисы — абсолютно незаконный способ медицинского страхования граждан — врачи предлагали купить своим пациентам, чтобы получить ту или иную услугу. Обычные полисы, в нарушение законодательных норм, при этом игнорировались.
Так, одному из граждан потребовалось пройти МРТ (магнитно-резонансная томография) — чтобы осуществить данную процедуру, гражданину предложили оформить договор медицинского страхования. Действовать он будет единично, по факту наступления страхового случая. Без него бесплатную (по полису обязательного медицинского страхования) услугу больница предоставлять отказалась.
Отметим, что монополис, который врачи предлагали купить своим пациентам, — вне закона. Само слово является сленговым в страховых и врачебных организациях, однако далеко не все граждане, приходящие на лечение в больницу, знают об этом, верят в их юридическую силу и покупают невыгодную для них же самих страховку.
Свердловское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении ЗАО СК «Мединком» и МУ «ГКБ №40». Дело удалось завести на основании обращения ООО МС «Мегус-АМТ» о нарушении хозяйствующими субъектами норм антимонопольного законодательства путем введения застрахованных граждан в заблуждение относительно действия полисов обязательного медицинского страхования, понуждая их к заключению договоров добровольного медицинского страхования («монополисов») с ЗАО СК «Мединком». Суд апелляционной инстанции удовлетворил исковые требования Свердловского УФАС России и признал законность и обоснованность решения антимонопольного органа о нарушении ЗАО СК «Мединком» и МУ «ГКБ №40» антимонопольного законодательства.
Марина Юсупова подчеркнула, что, несмотря на всю грубость нарушения, антимонополисты могут наказать нарушителей только в рамках действующего законодательства. Сумма штрафа для ЗАО СК «Мединком» составила 558 тысяч 91 рубль 67 копеек, для МУ «ГКБ № 40» — 450 тысяч 252 рубля. Стоимость нарушения «вылилась» в чуть более чем 1 миллион рублей. Для того чтобы принять более серьезные меры по отношению к нарушителям, необходимо обращение самих пострадавших в прокуратуру. Марина Юсупова пояснила, что формально, после выплаты штрафа, замешанные в деле компании перед законом будут чисты.
Отметим, что многие специалисты считают «монополис» добровольного медицинского страхования жестоким обманом пациента. В системе обязательного медицинского страхования, уже зарекомендовавшей себя в плане эффективной защиты прав застрахованных граждан страховыми медицинскими компаниями, пациенты не остаются один на один со своими проблемами при ненадлежащем оказании им медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях. Но, несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, пациенты не всегда самостоятельно могут ориентироваться в ситуации, а чаще тяжелое состояние самого пациента или его родственников не дает им времени для отказа от получения медицинских услуг за счет личных средств и требования соблюдения государственных гарантий в получении бесплатной медицинской помощи. Сами же монополисы ввел бывший министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин — формально их не существует, но, как показывает практика, страховые компании продолжают распространять их через медицинские заведения.

 

Просмотров: 505

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...