Дефицит чистого леса в Екатеринбурге: как бороться с экологическим ЧП

Правительство Свердловской области раздает подведомственные леса.

В Екатеринбурге наблюдается резкое сокращение площадей лесов и их негативное санитарное состояние. Косвенная причина тому, считают эксперты, — переход природоохраняемых площадей от муниципалитетов Свердловской области в ведомство правительства Свердловской области.
«Свердловская область, как и Екатеринбург, занимает лидирующее место по неблагополучной экологической обстановке. После передачи лесопарков, которые у нас являются природоохраняемыми зонами, от муниципалитета правительству Свердловской области ситуация в регионе стала критической,— констатирует депутат областной думы Андрей Альшевских.— Более 240 гектаров пошли под нож. Сокращение лесопарковых зон связано не только с выполнением градостроительной миссии, большая их часть пошла под коммерческую застройку: автосалоны, кафе, коттеджные поселки. По-моему, в этой сфере четко отлажены коррупционные связи. На недавнем заседании мы рассматривали в первом чтении внесения изменения в этот закон. Мы хотим занести в приложение к нему карту с четкими границами охраняемых зон, а любые изменения в их границах будут изменяться лишь законом. Таким образом, мы попытаемся взять под контроль каждый сантиметр лесопарков и получим возможность бороться за экологическую ситуацию как в Екатеринбурге, так и в регионе.
Что касается запущенности екатеринбургских лесов: на их уборку бюджет выделяет деньги, но улучшений не заметно. То есть правительство не только раздает ценные для экологии земли, но и не облагораживает оставшиеся».
На очередном заседании облдумы в начале июня внесение изменений в областной закон пройдет во втором чтении.
«Я поддерживаю предлагаемые изменения,— сообщает депутат облдумы Владимир Коньков.— Думаю, за четыре года я и мои коллеги добьются не только этого. Меня тема загрязнения окружающей среды очень волнует. В планах сделать на нашем телевидении программу «Экология». В ситуации с лесопарковыми зонами явно замешана коррупция, без нее, к сожалению, у нас мало что проходит».
На совещании по стратегическому планированию сферы благоустройства Екатеринбурга до 2020 года заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович лишь разводил руками, когда его спрашивали об изменении ситуации в природоохраняемых зонах города. По его словам, муниципалитет ничего не в силах исправить — дело не его юрисдикции. Теперь вся надежда на здравомыслие депутатов облдумы.

 


Просмотров: 305

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...