Количество путевок в детские лагеря в Свердловской области резко сокращается

Профсоюзы срочно просят 103 миллиона рублей на оздоровление детей.

Новый механизм финансирования загородных детских лагерей привел к уменьшению числа путевок в них для граждан. Некоторые лагеря и вовсе были вынуждены закрыться.
В 2010 году финансирование отдыха детей свердловчан передано от Фонда социального страхования министерству соцзащиты региона и осуществляет за счет средств областного бюджета. В этом году на детские лагеря планируется выделить 744 миллиона рублей из региональной казны, в то время как соцстрах в 2009 году потратил на эти цели 770 миллионов рублей. К тому же путевки в лагеря подорожали в среднем на 10%. Представителями Федерации профсоюзов Свердловской области предложено увеличить финансирование летнего оздоровления детей на 103 миллиона рублей. Поправка об увеличении финансирования внесена на рассмотрение в облдуму.
«С новой системой финансирования лагерей появилось сразу несколько минусов. Раньше предприятия могли оплачивать до 50% путевки, 10-20% платили родители, остальное — за счет соцстраха. Сейчас доля финансирования путевок из областного бюджета 80%. Плюс бюджетникам и льготным категориям они выдаются бесплатно. Получается, что путевок будет выдано меньше. Есть территории, где очень мало путевок выдано. По нашей информации, в Асбесте и Рефтинском выделена 881 путевка, в то время как только на одну смену требуется 1050 путевок»,— рассказывает главный доверенный врач Федерации профсоюзов Владимир Бондарчук.
Массу вопросов вызвала и введенная конкурсная система отбора лагерей. При ней родители, подавшие заявки в местные отделения минсоцзащиты, не получают данных, в какой конкретно лагерь отправится ребенок. Это явилось причиной отказа от путевок у некоторых семей. Жесткие условия конкурсного отбора привели к закрытию 4 лагерей: двух в Нижнем Тагиле, по одному в Кушве и Лобве. От участия в конкурсе отказались лагеря НТМК, Качканарского ГОКа. Путевки в них будут выделяться за счет средств муниципалитетов и предприятий.
«Мы будем добиваться субсидий областного бюджета для предприятий, оплачивающих отдых детей в лагерях, либо предоставления родителям, купившим путевку, компенсаций. В Московской области есть такой опыт. Наша цель внести эти положения в новый областной закон об оздоровлении и отдыхе детей. Сейчас в Заксобрании создана рабочая группа по разработке этого законопроекта»,— заключает Владимир Бондарчук.

 

Просмотров: 344

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:25

Инфекционист заявил, что вакцина спасает от постковидного симптома

Об этом свидетельствуют научные данные.

Сегодня в 10:07

Екатеринбурженка вернет украденное дерево

Оно стояло в кадке у Музея компьютеров и игр.

Сегодня в 09:59

В США для популяризации вакцинации привлекают блогеров

Власти договорились с 50 популярными ютуберами и тиктокерами.