Провокация на самоубийство и злостные нарушения в доме на Готвальда, 18. Итоги рейда Госпожнадзора. ФОТО

Система противопожарной вентиляции дома превратилась в место для ночлега для бомжей, а клапаны дымоудаления — в стойки для пива.

В поисках нарушений пожарной безопасности со стороны управляющих компаний инспекторы Государственного пожарного надзора посетили один из домов Железнодорожного района Екатеринбурга. Методом рулетки был выбран дом №18 на улице Готвальда, ничем не отличающийся он множества других двенадцатиэтажных зданий на этой улице. Как позже рассказал инспектор Государственного пожарного надзора Железнодорожного района Николай Смирнов, дом схож с остальными не только по внешнему облику, но и по нарушениям, что выявляются в них. «Зданию 10 лет, то, что с ним произошло за это время, является ни чем иным, как тенденцией, наметившейся в подобных домах»,— отметил ревизор.
Проверка дома началась с путешествия на загадочный несуществующий 13-й этаж высотки. «Он является служебным помещением, в нем нет ничего кроме специального оборудования, обслуживающее вентиляционную шахту дома»,— рассказывал журналистам JustMedia и съемочной бригаде ГУ МЧС области Николай Смирнов. В то же время в рабочем помещении было обнаружено место для ночлега, а вот исправного насоса, увы, найти не удалось. «Перед дверями, которые ведут в квартиры, должны быть клапаны дымоудаления, железные задвижки, кнопки для ручного пуска вентиляции в случае пожара. Если их нажать — сработает вентиляция, но в данном случае она неисправна»,— комментировал увиденное инспектор.
И действительно, двигатель насоса, будучи в неисправном состоянии, был отсоединен от вентиляционных труб. Если здесь произойдет пожар, задымление пойдет по лифтам, откуда распространится по холлам этажей. В итоге те люди, что выйдут в роковой момент из своих квартир, не смогут добраться до лестницы. В лифте же им не спуститься по той причине, что в момент пожара это будет самое жаркое и ядовитое место дома.
Николай Смирнов добавил, что здание закреплено за управляющей компанией ООО «КС Мастер». За выявленные грубейшие нарушения противопожарной безопасности ей грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.
Спустившись этажами ниже, мы выяснили, что кнопки запуска вентиляционного насоса также не работают (да и зачем им работать — насос отключен). Более того, некоторые из них превратились в стойки для пивных бутылок. По всей видимости, ни жильцы, ни коммунальщики не боятся возможной трагедии из-за пожара. А бояться имеет смысл — на верхних этажах подъезда провода к лампам скручены вручную, что совершенно недопустимо. Никаких помп и других видов предохранителей на них не установлено. Впрочем, на нескольких этажах проводка была исправна. Николай Смирнов заключил: «Судя по внешнему облику подъезда, можно сделать вывод, какие люди живут на каждом из этажей».
Возвращаясь к вентиляционной шахте, стоит отметить, что свою лепту в нарушения внесли и поставщики интернет-связи, проложившие внутри вентиляции линию проводов. Это, как объяснил Николай Смирнов, категорически недопустимо. Также, инспектором было негласно установлено, что состояние вентиляционной шахты дома провоцирует людей на самоубийство. На каждом из этажей отсутствует вентиляционная решетка, пролезть в нее без труда может как ребенок, так и взрослый человек. Забраться туда так же просто, как и упасть вниз.
Итог проверки оказался плачевым. В доме на улице Готвальда, 18 полностью неисправна система противопожарной вентиляции — подобный диагноз инспекторы в ходе своих проверок ставят практически каждому высотному зданию десятилетней давности.
Сотрудники МЧС обратились к жильцам дома за помощью — сообщать о возможных нарушениях, выявленных в своих зданиях. Все дома оперативно инспекторы проверить не смогут, однако во взаимодействии с жильцами домов процесс будет намного более успешным, и многочисленные нарушения противопожарной безопасности, равно как и пожары, может быть, и станут диковинкой для Екатеринбурга. Ну а пока что каждая высотка столицы Урала рискует превратиться в полыхающую свечу.

ФОТО: Валентина СВИСТУНОВА

 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  

Просмотров: 403

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...