Инновации — детям! В новом неонатальном центре младенцев будут выхаживать с помощью «жирафа». ФОТО

Врачи уверяют, что его использование сократит риски возникновения патологий у юных свердловчан.

В Екатеринбурге на базе стационара детской городской больницы №10 во вторник, 1 июня, открылась уникальная неонатальная клиника для спасения и выхаживания самых тяжелых и недоношенных новорожденных. Рассчитана она на полсотни младенцев. Журналисты JustMedia побывали на открытии уникального центра, где инновационным можно назвать буквально все — от оборудования, доставленного из Англии, до самого медперсонала.
В новом центре предусмотрены и дополнительная вентиляция на 2-м и 3-м этажах, и отдельное помещение для хранения различных видов отходов. В здании установлены лаборатории и реанимационные камеры. Оборудованная по высшему разряду реанимационная — ведь здесь планируется выхаживать самых «тяжелых» младенцев. В больнице учли и пожелания самих врачей — специально для них предусмотрены комнаты отдыха. Здание отвечает и всем европейским стандартам, и требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Сотрудники этих служб изучили каждый уголок здания: «А где у вас кнопка вызова врача?», «Где вы храните уборочный инвентарь?».
Ответы на задаваемые вопросы у работников родильного дома находились сразу же. Так, врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Лысенко провел для любопытствующих, в числе которых были глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, председатель Екатеринбургской гордумы Евгений Порунов и глава горздрава Александр Прудков, небольшой ликбез об особенностях работы привезенного современного оборудования. Наибольший интерес вызвал«жирафу». Удивительное животное, обитающее в Африке, подарило свое название сложнейшему устройству, сочетающему в себе несколько функций.
Робот при необходимости выдвигает свою длинную «шею», вытаскивая за собой вверх крышку инкубатора. Крышка, в свою очередь, трансформируется в хирургический потолок, насыщенный всеми необходимыми световыми элементами. «А вот сейчас достаточного немного приподнять ребенка и положить его снова — тогда вы узнаем точный вес малыша, рассчитанный в граммах»,— комментирует работу «жирафа» врач.
Дмитрий Лысенко добавил, что несмотря на хорошую оснащенность отделения столь важными для малышей современными технологиями, персонал данного заведения, как и остальных роддомов Екатеринбурга в целом, испытывает острую нехватку реанимационных автомобилей. «У нас в парке всего лишь один реанимобиль. Оснащен он по последнему слову техники. В машине имеются все необходимые для качественной работы элементы, но в то же время количество желаемых выездов зачастую превосходит количество возможных. Нам приходится обходиться одним — а что же делать?»— заметил врач.
Персоналу больницы также приходится не только обслуживать пациентов своего здания, но и осуществлять перевозки детей по всему городу. Нет людей, в обязанности которых входит именно доставка детей из одного медицинского учреждения в другое. А это порой является крайне необходимой задачей, от которой зависит жизнь маленького пациента.
Но остается надежда, что с открытием нового уникального центра реанимационный автомобиль будет требоваться значительно реже, чем сегодня. В здании два реанимационных крыла. Каждое из них рассчитано на 15 деток. Как рассказала сотрудница центра Алла Магафурова, в реанимационном отделе есть все необходимое, начиная от первоклассного оборудования и системы вызывной сигнализации и заканчивая сложной вентиляцией.
На сегодняшний день новый неонатальный центр еще пуст, он только готовятся принять молодых матерей.

ФОТО: Валентина СВИСТУНОВА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Просмотров: 569

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:42

Наступившая неделя в Свердловской области будет жаркой

Синоптики прогнозируют жару до +32 градусов.

Сегодня в 09:35

Курс доллара поднялся до 73,21 рубля

Евро вырос до 86,9 рублей.

Сегодня в 09:26

Два разных «Урала»: екатеринбуржцы поделили очки с «Нижним Новгородом»

За 5 минут до конца матча на «Екатеринбург-Арене» погас свет.

Сегодня в 09:10

В Калифорнии разбился вертолет с четырьмя людьми

Инцидент произошел днем.