Уральский госуниверситет впервые откроет свой музей книги для широкой публики

В музее собраны редчайшие книги.

В год своего 90-летия Уральский госуниверситет открыто представляет трехвековое собрание редких книг Европы и России, в том числе поистине драгоценные книги Царскосельского лицея и демидовских заводов. Сегодня они находятся в отделе редкой книги Научной библиотеки (НБ) Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ). В пятницу, 4 июня, журналистам будет представлен впервые изданный путеводитель по этому историческому собранию.
«Музей книги действует в УрГУ уже почти 30 лет, но все это время оставался камерным, и даже в самом университете про него знают далеко не все,— отмечает ректор УрГУ Дмитрий Бугров.— Между тем сокровища музея вполне достойны, чтобы сделать его одной из достопримечательностей не только вновь создаваемого Уральского федерального университета, но и всего Урала».
Основой книжного фонда Уральского университета при его создании в 1920 году стали частные коллекции ученых, издания, полученные из Государственной Думы, фонда Публичной библиотеки, Академии наук, Севцентропечати, Госиздата, личных библиотек. Многие из русских и иностранных книг уже тогда являлись библиографической редкостью. Кроме того, университету были переданы книги из библиотеки Екатеринбургского горного института, Уральского общества любителей естествознания. Совершенно особым приобретением стали книги из бывшего Императорского Александровского (Царскосельского) лицея.

 

 

Просмотров: 360

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...