На Чусовой откроют памятный знак караванным смотрителям

Установка памятного знака станет одним из центральных событий Уральского фестиваля сплава «Чусовая — река родная».

19 июня в селе Чусовом Шалинского района планируется открытие памятного знака чусовским караванным смотрителям (начальникам). Это будет уже второй памятный знак в создаваемой Аллее Славы реки Чусовой. Установка памятного знака станет одним из центральных событий Уральского фестиваля сплава «Чусовая — река родная», который пройдет в селе Чусовом Шалинского района 19 и 20 июня, сообщили организаторы фестиваля.
«Караванный начальник — очень важная должность на бывших горнозаводских пристанях. На нем лежала вся ответственность за строительство барок, их погрузку и проводку по бурной «налитой» весенней Чусовой. От его ума, смекалки, везения зависел в конечном итоге успех или неуспех проводки барок от пристани до пермских городков. Неудачник не мог долго продержаться на этой должности. Эта профессия была по-настоящему от Бога,— рассказал порталу E1.RU директор фестиваля «Чусовая — река родная» Борис Петров.— Две первых фамилии знаменитых караванных начальников появятся на этом памятном знаке: 40 лет водил караваны от Старо-Шайтанской пристани в конце позапрошлого века Евстигней Иванович Голдобин. Удивительно сильный и цельный человек. Ходил с рогатиной на медведя, совершил пешее паломничество в Палестину, построил первую богадельню в Старой Шайтанке. Самым известным главным смотрителем казенных металлических караванов Уральских заводов — в середине XIX века был Николай Иванович Севастьянов, чей дом (бывший Дом профсоюзов) украшает в Екатеринбурге Плотинку».
«Не словами, а делами» — был девиз Демидовых, построивших Старо-Шайтанскую пристань и завод на месте создаваемой ныне Аллее Славы реки Чусовой. Только конкретными делами можно возродить гордость за великую историю своего Отечества, Урала, оставить свою фамилию в памяти народа,— прокомментировал будущее открытие памятного знака директор Уральского фестиваля сплава «Чусовая — река родная» Борис Петров.— Мы предлагаем всем внести свой вклад в работу по установке памятного знака знаменитым чусовским караванным начальникам, присоединиться к добрым традициям меценатов России».
О том, как внести свой вклад в сооружение памятного знака, можно узнать на сайте Уральско-Шотландского общества.

НА ФОТО: открытие в 2009 году в Аллее Славы на Чусовой памятного знака в честь сэра Родерика Импи Мерчинсона — шотладского геолога, исследователя, давшего название «Пермский период» Палеозойской эры в истории Земли. В составе научной геологической экспедиции в 1841 году он побывал на Урале.

  
 
  

Просмотров: 499

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.