Ядовитые змеи станут особенно активны в ближайшие два месяца

Свердловские медики ожидают наплыва пациентов с укусами.

Свердловские медики ожидают наплыва пациентов с укусами ядовитых змей в течение ближайших двух месяцев. В преддверие опасного сезона они дают жителям области советы, как поступить при укусе змеи.
Ежегодно в мире укусы ядовитых змей получают до 500 тысяч человек, из них около 50 тысяч умирают. В Свердловской области распространена гадюка обыкновенная. Отравления ядом змей зафиксированы во всех районах области, в том числе и на окраинах Екатеринбурга (окрестности озер Шарташ, Балтым, Каменные палатки). В текущем году в областной центр острых отравлений по состоянию на 4 июня уже поступили двое больных с укусом гадюки.
Ядоносный аппарат змеи состоит из ядопродуцирующих желез, выводных протоков и ядопроводящих зубов. Длина зубов — 5 мм. В железах обыкновенной гадюки около 30 мг яда. Яд действует на кровь, кровеносные сосуды, сердце, печень, вызывает местное поражение тканей. В момент укуса боль не сильнее, чем от булавочного укола, но через несколько минут увеличивается отек, возникает жжение, боль. Через несколько часов боль становится нестерпимой, отек распространяется на всю конечность, переходит на туловище. Конечность приобретает багрово-синюшную окраску. В тяжелых случаях в пораженной конечности депонируется половина всей крови больного. У пострадавшего вскоре после укуса появляется слабость, головокружение, обмороки, иногда возбуждение, одышка, тошнота, рвота, горький вкус во рту. Если змея прокусывает вену, яд сразу попадает в кровь, тогда общие явления развиваются быстрее и сильнее местных. Через несколько часов может развиться кровоточивость. Тяжесть отравления зависит от вида змеи, дозы яда и места его попадания, от времени года. Большинство отравлений происходит днем, хотя активнее змеи ночью. В жаркую погоду развивается более тяжелое отравление. Для гадюк оптимальная температура — не менее +250. После линьки змеи токсичность яда увеличивается в 10 раз. Максимально токсичен яд змей в возрасте 6-9 месяцев и 1 года. При этом змеи обычно не агрессивны, кусают, когда их дразнят, беспокоят, причиняют боль. Чаще всего укус происходит случайно.

Чего нельзя делать при укусе змей?
—накладывать жгут — жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, иногда даже к ампутации конечности;
—делать насечки — это приведет к инфицированию, образованию длительно незаживающих ран, к гангрене;
—поить укушенного алкоголем, в этом случае яд фиксируется в нервной ткани;
—прижигать ранку — это ведет к некрозу тканей;
—отсасывание яда из ранки малоэффективно даже через 2-3 минуты после укуса, абсолютно неэффективно через 10 мин, и может привести к инфицированию ранки.
Как отмечают специалисты, основное количество осложнений после укуса змеи связано даже не с тяжестью отравления, а с неправильно оказанной первой помощью, особенно это касается наложения жгута.

Что нужно делать?
—уложить пострадавшего, дать обильное питье, обездвижить пораженную конечность, например, руку можно фиксировать косынкой;
—ранку смазать йодом, наложить чистую салфетку (платок);
—как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его перевезут уже в токсикологический центр. Если вы находитесь в двух часах езды от одного из центров острых отравлений, которые имеются в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, целесообразно сразу доставить пострадавшего в центр.

Как уберечься от укусов змей?
—при ходьбе по местам, заросшим кустарником или травой, следует раздвигать их палкой;
—от укусов защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки;
—в походе перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром осмотреть ее и встряхнуть.

Телефоны областного центра острых отравлений (круглосуточно) — 261-99-96, 229-98-57.


Просмотров: 609

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...