Эстафету Знамени Победы подхватили екатеринбургские энергетики. ФОТО

Точная копия пятого Знамени Победы «облетит» всю Россию.

В здании управления ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» 8 июня состоялась торжественная передача копии Знамени Победы от представителей филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» сотрудникам ОАО «ЕЭСК». Мероприятие прошло в рамках историко-мемориальной акции «Эстафета Знамени Победы», в которой принимают участие дочерние общества и филиалы ОАО «Холдинг МРСК». На церемонии передачи знамени присутствовали ветераны тыла и участники боевых действий Великой Отечественной войны, а также заслуженные работники энергетической отрасли.
Ветеранов, к сожалению, осталось совсем немного. Одни из немногих, кто пришли на церемонию передачи знамени, — супруги Илья и Мария Гилеевы, труженики тыла, еще раз вспомнили тяжелые военные годы и вновь испытали долгожданное чувство победы родной страны над фашистскими оккупантами. «Тогда мне было 13 лет, работала я в колхозе, шила одежду для фронта, готовила посылки — было совсем нелегко. На сердце до сих пор осадок тяжелый»,— вспоминает Мария Гилеева. Муж ее молчит. Говорит тихо, неохотно, по глазам видно, что еще раз вспоминать те страшные события он не хочет — уж лучше послушать молодых, а не вспоминать вновь прошлое. Мария Гилеева, напротив, разговорилась. Вспоминает последний день войны. «У ворот колхоза появился солдат. Спрыгнув с лошади, он закричал: «Мы победили, война закончилась». Днем позже к нам пришло письмо, что отец во время боевых действий на территории Германии погиб на фронте»,— после этих слов Мария Гилеева едва сдержала свои слезы.
Понимая, как много значит память для героев войны, энергетики и провели в очередной раз ежегодную акцию. Напомним, что акция стартовала 5 мая 2010 года в Зале Победы Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации по инициативе ветеранов распределительного электросетевого комплекса России. В ходе эстафеты точная копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, пересечет всю Россию. В каждом подразделении, куда прибывает этот символ, организуются специальные праздничные мероприятия. Так, например, 16 мая группа работников Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» доставила знамя на самую высокую точку Европы — гору Эльбрус, на склонах которой проходил самый высокогорный фронт Великой Отечественной войны.
Сегодня же знамя в Екатеринбурге. Специально для ветеранов был организован праздничный банкет. На нем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и заслуженных работников ОАО «ЕЭСК» поздравили молодые специалисты.
Были затронуты и острые вопросы современности. Так, один из молодых специалистов после поздравления ветеранов уделил внимание и своим ровесникам. Он напомнил, что в 2012 году предприятия ощутят резкую нехватку квалифицированных кадров, население может ожидать интеллектуальный регресс. Чтобы хоть как-то снизить ущерб от «умственной» ямы, нынешним специалистам необходимо, так же как и ветеранам, дружить, общаться между собой, тем самым увеличивая свой КПД, свои возможности, что особенно важно на фоне нехватки молодых специалистов в столь сложных отраслях, как энергетика.
Но председатель совета ветеранов ОАО «ЕЭСК» Юрий Кудринский вновь вернулся в прошлое. Спикер поведал собравшимся об истории того знамени, чья точная копия была доставлена сегодня в Екатеринбург. Так, к захвату Берлина было сшито 9 знамен для тех воинских частей, что предположительно первыми должны были занять Берлин. Копия одного из них — пятого знамени — сегодня и была доставлена в Екатеринбург.

ФОТО: Донат СОРОКИН

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  

Просмотров: 277

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

В Свердловских селах появляются собственные фельдшеры и фельдшерско-акушерские пункты

На оборудование одного ФАПа из бюдежта было затрачено 6,7 миллионов рублей.

Сегодня в 10:53

В Якутии требуются добровольцы на тушение лесных пожаров

Туда поедут сотрудники региональных министерств.

Сегодня в 10:46

В России начали испытывать комбинацию вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca

Исследование одобрило Министерство здравоохранения.

Сегодня в 10:43

В Белоярке ревнивец задушил свою подругу за переписку в мессенджере

Мужчина был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Сегодня в 10:35

Лаборатории СвЖД смогут проводить 20 новых видов экологических исследований окружающей среды

Лаборатории СвЖД смогут проводить 20 новых видов экологических исследований окружающей среды