«Ископаемые» автопрома. В Екатеринбурге прошел фестиваль ретро-автомобилей. ФОТО

Горожане смогли увидеть первые автомобили конвейерной сборки от Генри Форда и классические отечественные «копейки».

В субботу, 12 июня, в Екатеринбурге прошел автомобильный фестиваль «Российской газеты», сообщает портал E1.RU. На площадке у Дворца молодежи коллекционеры старинной техники из Свердловской и Челябинской областей представили зрителям более 60 ретро-автомобилей и мотоциклов.

 


Впервые уральцы увидели машины, которым исполнился без малого век. Как сообщает «Российская газета», ветеран ретро-движения Анатолий Скоробогатых приехал на Dodge 1916 года — самом старом автомобиле в уральском регионе. Сопровождали «почетного гостя» два экземпляра Ford Model T двадцатых годов выпуска. Если уникальность Dodge в первую очередь в его почтенном возрасте, то Ford Model T можно и вовсе назвать символом всего автомобилестроения. Это первая в мире модель конвейерной сборки. Все три машины на ходу, хотя не всегда заводятся с первого раза.

Наряду с «ископаемыми» автопрома на фестивале присутствовали и пока еще привычные для горожан «копейки». Члены клуба «VAZ-2101RU-Екатеринбург» воспользовались случаем встретиться по юбилейному поводу — модели ВАЗ-2101 в этом году исполняется сорок лет. Кстати, сами поклонники «копеек», как отмечают журналисты «Российской газеты», оказались в большинстве своем значительно моложе сорока. Для многих из них внешность «первой модели» — идеальное воплощение автомобильной классики.


Традиционно на выставке прошел конкурс фигурного вождения. Ретро-машина в движении — уже редкое зрелище. А когда водитель ловко проходит «змейку» на «Запорожце» семидесятых годов прошлого века, это еще и экстремальное вождение. Все участники автомотослалома получили заслуженные награды за мастерство. Кроме того, специальный призм зрительских симпатий от «Российской газеты» получил редкий экземпляр — кабриолет ГАЗ-13 («Чайка»). Именно его большая часть опрошенных гостей назвала самым красивым автомобилем фестиваля. Серьезную конкуренцию «Чайке» составляли только ярко-красный Triumph и Ford Model T.


Все представленные на фестивале машины — из частных коллекций. Самые крупные собрания ретро-техники принадлежат Дмитрию Баскову, Александру Юсину, Якову Кузнецову, Анатолию Скоробогатых. Многие екатеринбуржцы привезли свои единственные, но очень любимые «Волги» и «Победы». Музея ретро-машин, куда можно прийти в любой день, в Екатеринбурге пока нет, поэтому фестиваль — редкая возможность наглядно познакомиться с историей автомобиля, отмечает «Российская газета».

ФОТО: Татьяна АНДРЕЕВА, «Российская газета»

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 650

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...