Взрослых граждан Таджикистана бесплатно прививают от полиомиелита

Прививочная кампания организована в семи поликлиниках Екатеринбурга.

В Екатеринбурге с 1 июня началась бесплатная иммунизация пребывающих в городе взрослых граждан Таджикистана. Как сообщили в пресс-службе горздрава, «прививочная кампания», которая проводится в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении туровой иммунизации против полиомиелита в условиях угрозы заноса «дикого» вируса полиомиелита» от 31.05.2010 года и внесенными в него изменениями от 11.06.2010 года, продлится до 21 июня.
Принимать приезжих из Таджикистана будут в следующих медицинских учреждениях:
—ЦГБ №1, Екатеринбург, пр. Ленина 52;
—ЦГБ №2, Екатеринбург, ул. Московская 2;
—ЦГБ №3, Екатеринбург, ул. Бебеля 160;
—ЦГБ №6, Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной 34;
—ЦГБ №7, Екатеринбург, ул. Сыромолотова 19;
—ЦГБ №24, Екатеринбург, пер. Рижский 16;
—ЕКДЦ, пер. Суворовский 5.
Также организовано проведение иммунизации в медпункте ОАО «Кольцово» и в лечебно-профилактических учреждениях, уполномоченных проводить медицинское освидетельствование иностранных граждан.
Прививки детям и подросткам до 15 лет — гражданам Республики Таджикистан — продолжают проводиться в районах детских поликлиниках по месту пребывания в Екатеринбурге.
Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга и Центральный Екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендуют не отказываться от проведения профилактических прививок против полиомиелита — единственной возможности сохранить здоровье и предотвратить распространение тяжелой инфекции.
Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, которому в 98% случаях подвержены дети и подростки до 15 лет. Характеризуется поражением нервной системы, которое может привести к параличу.
Заболевание передается от больного к здоровому через загрязненные вирусом предметы, пищу, воду. Возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции. Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) длится 7-14 дней (может колебаться от 3 до 35 дней). Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника. Проникают в кровь, достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушают их. Это и определяет появление параличей.
Болезнь чаще протекает под «маской» ОРЗ или кишечной инфекции. Первыми признаками могут быть общее недомогание, температура и головная боль. Возможны рвота, нарушения со стороны кишечного тракта. При паралитической форме заболевания — головная боль, вялый паралич мышц спины, конечностей.
Для профилактики полиомиелита необходимо:
—мыть руки, особенно перед приемом пищи;
—кипятить воду;
—проводить термическую обработку продуктов, овощей и фруктов;
—применять индивидуальные средства гигиены при посещении общественных мест.
При появлении симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом.
Единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка. Не прошедшие вакцинального курса против полиомиелита подвержены риску заболевания.
Плановые прививки против полиомиелита ставятся детям с самого раннего возраста. Начиная с трехмесячного возраста, проводятся три прививки с интервалом 1,5 месяца, ревакцинации — в 18 и 20 месяцев и 14 лет. Сегодня в Екатеринбурге привито 99% детей.
При отсутствии прививок против полиомиелита необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства (временной регистрации) в Екатеринбурге.

 

Просмотров: 257

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...