Осторожно, тополиный пух. Пожарные предупреждают об опасности возгораний

Как домовладельцам уберечь свои жилища, а автовладельцам — машины.

Наступившее лето на Урале принесло засушливую и ветреную погоду, а также обилие тополиного пуха. Тополиный пух, скапливаясь у жилых домов и других строений, несет определенную пожарную опасность. Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок, забавы детей с огнем — все это может уничтожить не только пух, но и здания, строения, расположенные рядом. В результате невинной шалости может возникнуть серьезный пожар, предупреждает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области и дает несколько советов, как обезопасить себя от тополиного пуха и связанных с ним неприятностей.
Так, ни в коем случае не следует разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора. Нужно своевременно очищать противопожарные разрывы между жилыми и другими постройками от мусора, листьев, тополиного пуха. Это легко сделать, предварительно смочив пух водой, затем смести его в кучу и убрать в мусорный контейнер. Возле жилых домов следует располагать емкости с водой или огнетушители.
Родителям и педагогам детских учреждений необходимо убедить детей в том, что игра с огнем может привести к серьезным последствиям. Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить возможность возникновения пожара.
Тополиный пух также может причинить немало хлопот автовладельцам,  особенно если в машине есть кондиционер. Сор, мельчайшие камушки и даже осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, — все они пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя войлочную «шубу» (схожую со слежавшейся в комок пылью в пылесборнике пылесоса). Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя. Как советуют в ГУ МЧС области, в таких случаях следует влючить обороты вентилятора-отопителя на полную мощность, не запуская при этом тепло, и понаблюдать за температурой охлаждающей жидкости. Она должна снизиться. Если этого не происходит, значит, «войлока» набилось слишком много и радиатор придется чистить. Лучше всего это сделают, конечно, в сервисе. Если конструкция автомобиля позволяет, водитель может сам снять бампер и очистить радиатор щеткой.
Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. Это может привести к попаданию грязи в двигатель и сильному запотеванию стекол. Отрицательно это сказывается и на работе кондиционера и отопителя салона.
После окончания «метелей» проверьте состояние воздушного и салонного фильтров. При необходимости очистите их или замените.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, за последние годы пожаров из-за тополиного пуха на территории Среднего Урала не зарегистрировано.

 

Просмотров: 313

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.