В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО

Старт программы управления ГИБДД области по обучению детей ПДД во взрослых автошколах оказался успешным.

В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО - Фото 1

Статистика состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области вызывает серьезную тревогу у областного управления ГИБДД. Так, по данным пресс-службы ведомства, с начала 2010 года на территории региона в ДТП пострадало 275 несовершеннолетних, 12 детей погибли.
К сожалению, часто дети попадают в ДТП по своей собственной вине, из-за незнания Правил дорожного движения. Ни для кого не секрет, что объем знаний по ПДД, преподаваемых в образовательных учреждениях, где большую часть времени проводит ребенок, ничтожно мал и его абсолютно недостаточно для осознания детьми важности и нужности соблюдения ПДД.

В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО - Фото 2В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО - Фото 3

В связи этим управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области инициировало разработку обучающей программы для юных участников дорожного движения по обучению именно безопасного поведения на проезжей части. Программа адаптирована по всем психофизиологическим позициям на самый так называемый «аварийный» возраст — это 10-14 лет. В ней нет лишней информации, но есть самое, может быть, на сегодняшний момент главное — заинтересованность в соблюдении правил дорожного движения. В рамках подготовки программы велась активная работа с детскими психологами, в результате которой был сделан простой, банальный, но точный вывод: «Все дети стремятся стать взрослыми, и, исходя из этого, для любого ребенка будет интересно изучать что-либо, находясь в настоящих «взрослых» условиях».
Как отмечают в пресс-службе УГИБДД области, самой главной идеей этой программы является реализация ее на базе настоящих «взрослых» автошкол Свердловской области — чтобы ребенок, изучающий ПДД именно во «взрослых» условиях, но по своей, упрощенной, программе, с самого детства осознавал, что транспортное средство — это не только средство комфорта и престижа, а в первую очередь источник повышенной опасности, и проезжая часть — это то место, где требуется внимательность и четкое соблюдение Правил дорожного движения.

Данная программа была разработана специалистами детско-юношеской спортивно-технической автомотошколы Екатеринбурга, и ГИБДД Свердловской области выражает огромную благодарность ее директору Александру Васильеву. Именно оказал огромную поддержку начинаниям ГИБДД. На базе именно этой детской автошколы и был реализован первый «пилотный» запуск программы под условным названием «Юный водитель». Для прохождения обучения было приглашено 20 детей, которые за две недели на абсолютно безвозмездной основе прошли курс обучения.
Сегодня, 18 июня, на базе управления ГИБДД области состоялся прием экзаменов по теоретической и практической подготовке прошедших обучение детей. В экзаменационном классе УГИБДД ребята сдали теоретическую часть экзамена, практическое вождение на скутере, а после этого состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении курса «Юный водитель» всем без исключения детям. Тем, кто успешно сдал оба этапа, помимо сертификатов были вручены удостоверения «юного водителя» с разрешением управлять велосипедом с 14 лет, скутером — с 16 лет.

В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО - Фото 4В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов. ФОТО - Фото 5
Красивые и яркие удостоверения юного водителя, которые очень похожи на настоящие «взрослые» удостоверения, но на которых, в соответствии с ПДД, прописаны возрастные ограничения, получили практически все дети — из 18 человек только двое не совсем смогли справиться с заданиями. Лучшие из «курсантов» — Евгений Хрескин, Илья Жученко и Владимир Денисов — помимо сертификатов и удостоверений получили подарки от УГИБДД — роликовые коньки, бадминтон и другие полезные для здорового отдыха подарки. Также ребята остались в восторге от экскурсии в музей УГИБДД, от посещения тира с демонстрацией роликов, используемых для отработки практических навыков стрельбы. Но наилучшим результатом было радостное настроение детей, которые, при прощании высказали сотрудникам ГИБДД просьбу: «А пригласите нас еще раз!».
Что касается результатов апробации программы, выводы очевидны — программа жизнеспособна, нужна и востребована как родителями, так и педагогами. Радует, что на сегодняшний момент более 10 автошкол Свердловской области полностью поддержали идею бесплатного обучения подрастающего поколения Правилам дорожного движения, и с сентября месяца 2010 года уже начнут обучать группы детей в городах области. Для того чтобы у каждого родителя была возможность отдать ребенка на курсы «Юный водитель», в настоящее время идет активная работа по внедрению данной программы в большинство автошкол Свердловской области.

 

ФОТО: пресс-служба УГИБДД ГУВД по Свердловской области

Просмотров: 422

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 24 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Террористы напали на православные храмы и синагогу в Дагестане

Сегодня в 00:46

Террористы напали на православные храмы и синагогу в Дагестане

Среди боевиков оказались дети чиновника.

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.