В Екатеринбурге выявили лучших служебно-розыскных собак. ФОТО

Их «воспитатели» получили награды.

В Екатеринбурге на территории зонального центра кинологической службы ГУВД по Свердловской области прошли трёхдневные открытые соревнования специалистов-кинологов, посвящённые 101-й годовщине со дня основания службы в системе МВД. Дата отмечается сегодня, 21 июня.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области, более 50 сотрудников подразделений органов внутренних дел Свердловской области, Уральского таможенного управления и службы авиационной безопасности аэропорта Кольцово демонстрировали навыки своих четвероногих «коллег» и боролись за звание лучшего кинолога.
Цель состязаний — проверка работоспособности служебных собак, передача позитивного опыта старших специалистов молодым и выявление претендентов для участия во Всероссийских соревнованиях кинологов, которые пройдут в июле 2010 года в Тюмени.
Открыли мероприятие заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД полковник милиции Натиг Байрамов и главный судья соревнований – начальник ЗЦКС ГУВД подполковник милиции Олег Ваничкин. Руководители подразделений от всей души поприветствовали участников соревнований, отметив, что кинологическая служба ГУВД по Свердловской области — одна из лучших в стране. Кинологи и их воспитанники неоднократно становились чемпионами соревнований всероссийского масштаба. И, конечно, они оказывают существенную помощь в борьбе с преступностью и профилактике преступлений и правонарушений.


По данным пресс-службы ГУВД области, с начала года с помощью служебных собак кинологического центра на Среднем Урале было раскрыто более 1,5 тысячи преступлений, среди которых 15 убийств, 747 краж, 242 грабежа, 50 разбойных нападений, 280 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (изъято 0,290 кг наркотиков растительного происхождения и 0,966 кг синтетического). Раскрыто семь преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято две единицы огнестрельного оружия, 42 единицы боеприпасов, 472 мины и снарядов, а также взрывчатка и взрывные устройства.
Перед началом мероприятия в торжественной обстановке под звуки российского гимна победители прошлогодних соревнований подняли флаги России и Свердловской области, а затем строем, чеканя шаг, прошли перед организаторами и судейской коллегией состязаний.
После прохождения традиционной жеребьёвки участники перешли к выполнению непростых заданий.
 
Четвероногие сыщики прошли общий курс дрессировки: выполнение команд кинолога голосом и жестами. Задерживали преступника, оказывающего сопротивление палкой и огнестрельным оружием. Искали наркотики и взрывчатые вещества: за короткое время собака определяла, в какой из предложенных дорожных сумок или автомобиле спрятаны запрещённые вещества.
В упорной борьбе первые места заняли кинологи ЗЦКС ГУВД по Свердловской области. Так, по общерозыскному профилю победил четвероногий воспитанник старшего инспектора-кинолога Евгения Григорьева; по поиску и обнаружению наркотических веществ лучшей стала служебно-розыскная собака старшего инспектора-кинолога Марины Тупициной; по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств — подопечная специалиста-кинолога Анны Андрияновой.

 

Остальным участникам соревнований были вручены дипломы, грамоты и ценные подарки. А лучшие из четвероногих участников получили большие мешки с сухим кормом.
Отметим, что кинологическая служба МВД России прошла довольно большой путь становления и развития. Так, первый питомник служебно-розыскных собак появился в Санкт-Петербурге еще в 1903 году. В настоящее время по стране таких питомников насчитывается 110, в том числе один — в ГУВД по Свердловской области. На всех этапах развития общества кинологи выполняли нелегкую работу по обеспечению защиты жизни, здоровья и имущества граждан от преступных посягательств. Сейчас, когда на дворе уже XXI век, четвероногие помощники милиционеров по-прежнему востребованы. Пока нет в мире таких машин, которые могли бы лучше специально обученных собак искать наркотики или тела погибших людей. Как и их наставники, служебно-розыскные собаки ездят в командировки в «горячие точки», где наравне с милиционерами несут боевую вахту на протяжении шести месяцев.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУВД по Свердловской области

 

 

Просмотров: 1746

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...