Бывший глава свердловского управления Госстройнадзора получил по приговору суда восемь лет

Иван Рабцевич лишен звания генерал-майор, звания «Почетный строитель РФ» и ордена Почета.

В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему руководителю управления Государственного строительного надзора по Свердловской области и его подчиненным, изобличённым в получении крупной взятки.
Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в судебном заседании государственным обвинением, которое поддерживали прокуроры управление Генпрокуратуры в УрФО, представлены исчерпывающие доказательства виновности подсудимых в содеянном. Начальник регионального управления Госстройнадзора Иван Рабцевич, заместитель начальника отдела пожарного надзора Николай Чмелько и главный специалист этого подразделения Владимир Судиловский в октябре 2008 года потребовали от руководства екатеринбургской компании ООО «Элемент-Трейд» взятку в размере 4 миллионов рублей за содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного складского комплекса, а также за непринятие мер по привлечению данного юридического лица к ответственности в виде штрафов за нарушения технических регламентов при возведении данного сооружения.
Посредником в этой комбинации выступил инженер ООО «Элемент-Трейд» Дмитрий Сараев, который, также решив «заработать» на коррупционной сделке, не сообщил своему руководству о снижении Рабцевичем суммы взятки до 3 миллионов 250 тысяч рублей, решив оставить разницу в сумме 750 тыс. рублей себе.
29 и 30 октября 2008 года после передачи указанной денежной суммы, которую чиновники разделили между собой, все соучастники преступления были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.
Чиновникам были предъявлены обвинения по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 (получение должностным лицом взятки, группой лиц в крупном размере) УК РФ, а коммерсанту-взяткодателю — по части 3 статьи 30 — части 3 статьи 159 (покушение на мошенничество) и части 2 статьи 291 (дача взятки) УК РФ. Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов.
В среду, 30 июня, согласившись с позицией прокуратуры, Свердловский областной суд признал всех обвиняемых виновными в содеянном. Рабцевичу назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в сумме 900 тысяч рублей. Кроме того, этот теперь уже бывший чиновник лишён специального воинского звания генерал-майор, почётного звания «Почётный строитель Российской Федерации», государственной награды — ордена Почёта, а также права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Чмелько и Судиловскому определена мера ответственности в виде 7 и 7,5 года заключения в колонии строгого режима соответственно, со штрафами в размере 500 и 700 тысяч рублей. Также они лишёны званий подполковник и капитан милиции и права на службу в государственных и муниципальных учреждениях.
Сараеву назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей.

 

Просмотров: 258

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...