Воды в Екатеринбурге осталось на два месяца

Администрация города разрабатывает план по предотвращению перебоев с водоснабжением.

Администрация Екатеринбурга и руководство ЕМУП «Водоканал» приступают к реализации комплекса мер по предотвращению перебоев с водоснабжением города.
Как напоминает пресс-служба администрации города, сложная ситуация с водообеспечением уральской столицы сложилась в результате того, что городские водохранилища не удалось в полной мере наполнить в ходе весеннего паводка, а также в результате несанкционированного сброса воды из резервного ведомственного Ново-Марьинского водохранилища, расположенного на реке Ревда. Ситуацию усугубила жаркая засушливая погода, установившаяся на Урале во второй половине июня.
В результате данного стечения обстоятельств у полуторамиллионного Екатеринбурга, ежемесячно потребляющего 18 миллионов кубических метров воды, осталось в запасе чуть больше 40 миллионов кубометров водных ресурсов. Этого объема хватит всего на два месяца нормальной жизнедеятельности города.
Учитывая, что впереди два самых жарких летних месяца – июль и август, а естественная наполняемость главных водных резервуаров города – Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ из реки Чусовой крайне незначительная, необходимо включать в работу другие водные источники, расположенные как в окрестностях города, так и вдалеке от него. На экстренном совещании, которое провел в екатеринбургской мэрии заместитель главы муниципалитета по вопросам ЖКХ и коммунальной энергетики Константин Крынин, был разработан план водоснабжения города на ближайшие месяцы.
Прежде всего, власти уральской столицы планируют получить заключение Нижнеобского бассейнового управления по возможному двукратному увеличению забора воды для нужд Екатеринбурга из Ревдинского и Ново-Марьинского водохранилищ, расположенных на реке Ревда. Отметим, что именно холостой несанкционированный сброс 16 миллионов кубометров воды из Ново-Марьинского водоема, допущенный в мае собственником ревдинских гидросооружений Первоуральским новотрубным заводом, способствовал возникновению чрезвычайной ситуации в водоснабжении столицы Урала. Кроме того, с 1 июля в процесс водоснабжения Екатеринбурга будет активно подключен Верх-Исетский пруд, который может поставить городу порядка 20 миллионов кубометров воды. А с 1 августа начнет действовать и Нязепетровский водный каскад, по которому в Чусовую начнет перекачиваться вода из бассейна реки Уфа, протекающей  по территории соседней Челябинской области. Из полноводной Уфы Екатеринбург сможет получить как минимум 80 миллионов кубометров живительной влаги. Однако удовольствие это весьма дорогое. Ведь доставка «уфимской» воды через горный уральский хребет ежедневно обходится столице Урала в один миллион двести тысяч рублей. Поэтому в благополучные годы Нязепетровский каскад обычно включался в работу в осенне-зимний период, когда погодные условия позволяли минимизировать потери воды,  проходящей путь в 160 километров.
Включая в работу все вышеперечисленные водные источники для обеспечения нормальной жизнедеятельности полуторамиллионного Екатеринбурга администрация города также намерена ужесточить контроль за использованием водных ресурсов промышленными предприятиями города. Им предстоит не только действовать строго в рамках действующих лимитов водопотребления, но и перейти на имеющиеся резервные системы водоснабжения — окрестные пруды и озера и артезианские скважины.
Всё это, по мнению руководства муниципалитета, позволят сохранить действующий режим водоснабжения города и избежать таких непопулярных мер, как введение ограничений по использованию горячей воды и повышение тарифов на водоснабжение для населения Екатеринбурга.

 

Просмотров: 358

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...