Свердловчане считают, что экстремизм можно «вылечить» патриотическим воспитанием

Пресс-служба ГУВД спросила граждан, как бороться с молодежным экстремизмом.

Пресс-служба ГУВД по Свердловской области провела опрос среди жителей региона та тему молодежного экстремизма — как они относятся к данной проблеме и какие существуют пути ее решения, по мнению граждан. В анкетном опросе приняли участие 3284 человека, были охвачены все возрастные категории граждан и различные сферы их деятельности.
Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, респонденты поставили организации экстремистской направленности (22,2%) и нетрадиционные религиозные объединения (21,5%) на 3 и 4 место соответственно, назвав более опасными для себя молодежные хулиганствующие группы, в основном орудующие на улице (41,9%), и преступников-рецидивистов (28,7%). В то же самое время на анкетный вопрос — обеспокоены ли вы деятельностью экстремистских организаций в области — 46,7% ответили утвердительно. 51,2% граждан считают «скинхедов» преступниками, 32,7% — «заблудшими» гражданами, попавшими под дурное влияние, 12,5% — вообще предпочли назвать их «своими именами» — дураки, идиоты и т.д. Лишь 4,6% назвали их «патриотами России».
Также гражданам было предложено отметить степень участия в решении проблем молодежи таких институтов, учреждений и организаций, как семья, образовательные учреждения, органы власти, ФСБ и МВД. Самую низкую оценку получили органы власти, которых 37% респондентов посчитали никак не участвующими в решении всеобщей проблемы экстремизма. Слабо в данном направлении, по мнению 30% опрошенных, сработало и ФСБ. Участие образовательных учреждений в решении данной проблемы оценили 41% опрошенных, присвоив им среднюю степень. Примерно на тот же уровень поставили и участие МВД (38%). Самой высокой оценки — по мнению 35% респондентов — из предложенных вариантов заслуживает лишь институт семьи. Видимо, граждане рассчитывают в профилактике экстремистских явлений только на себя. В свою очередь, в пресс-службе ГУВД отметили, что именно в семье ребенок получает первые представления о правилах и нормах поведения, о чем очень часто сами взрослые и забывают.
Важным для организаторов изучения общественного мнения было выяснить, как, по мнению свердловчан, более эффективно бороться с распространением идей экстремизма. Наиболее действенной профилактической мерой 35,15% респондентов назвали патриотическое воспитание молодежи. Второй по значимости мерой оказалось ужесточение наказания за преступления экстремистской направленности (29,8%). Примерно равное количество опрошенных (по 23%) считают важным в профилактике экстремизма реализацию культурно-массовых и спортивных программ и привлечение к административной либо уголовной ответственности лидеров и членов экстремистских групп. Также граждане считают, что СМИ должны больше пропагандировать толерантное поведение (16%). Включение в общеобразовательную программу изучения предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» поддержали лишь 10,5% опрошенных, не посчитав это действенной профилактической мерой. А 7% граждан, принявших участие в опросе, пессимистично посчитали, что в данной ситуации уже ничего не поможет и профилактика не принесет положительных результатов.
Важным моментом, который интересовал в данном исследовании стражей порядка, была проблема латентности данного рода преступлений. Оказалось, что из 3284 человек подвергались противоправным действиям со стороны экстремистских групп только 253. В основном воздействие носило информационно-эмоциональный характер. Так, большинство из пострадавших граждан указали, что были подвержены пропаганде экстремистских материалов, в том числе религиозного характера — 46,2%. 37,5% признались, что получили моральный вред от оскорблений и унижений окружающих, 35% стали свидетелями публичной демонстрации нацистской символики, 24,5% попадали под влияние пропагандистов, призывающих к экстремистским действиям. И, наконец, 25,6% респондентам этой группы был причинен реальный вред здоровью.
Из 253 человек, подвергшихся противоправным действиям со стороны экстремистских групп, 194 по данным фактам обратились в милицию.
Напомним, что в ГУВД по Свердловской области в круглосуточном режиме работает телефон доверия 358-71-61, по которому можно сообщать о произошедших или готовящихся преступлениях.

 

Просмотров: 242

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:56

Объекты Универсиады-2023 посетил первый заместитель минспорта РФ Азат Кадыров

Он высоко оценил подготовку региона к соревнованиям.

Сегодня в 12:45

Химмашевскому стрелку продлили срок ареста до 30 октября

Ранее стрелка арестовали до 29 июля.

Сегодня в 12:19

В скором времени цена на кофе в Екатеринбурге может вырасти на 30 процентов

Но в ближайшие месяцы кофейни будут работать по старым расценкам.

Сегодня в 12:11

Стадион «Динамо» прошел экспертизу на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия

Спортивный комплекс готовится к реконструкции и проведению Всемирных студенческих игр в 2023 году.