Бывшего усыновителя обязали через суд содержать ребенка

Мужчина отказался от усыновленного мальчика, но все равно обязан выплачивать алименты.

В Екатеринбурге вступило в законную силу решение суда об отмене усыновления, вынесенное по результатам рассмотрения искового заявления усыновителя. Суд согласился с позицией прокурора о необходимости отмены усыновления и возложения на бывшего усыновителя обязанности содержать ребенка.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, предыстория такова. Несколько лет назад одна семейная пара после просмотра телепередачи о судьбе брошенных детей усыновила новорожденного мальчика, дав ему свою фамилию и новое имя. Но через несколько лет брак усыновителей распался и отец, желая создать новую семью, решил отказаться от взятых ранее обязательств по воспитанию и содержанию усыновленного ребенка, обратился в суд с иском об отмене усыновления. Мужчина обосновал свою позицию тем, что у него с ребенком не сложились отношения доверия и уважения.
Суд удовлетворил исковые требования и в интересах несовершеннолетнего мальчика, в соответствии с позицией прокурора, принял решение об отмене его усыновления истцом. Одновременно с этим суд обязал несостоявшегося отца выплачивать в пользу мальчика алименты в размере четверти его заработка ежемесячно вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ, отмена усыновления не означает автоматического прекращения обязанностей бывшего усыновителя по содержанию ребенка.
В настоящее время ребенок проживает со своей мамой.
Решение суда об отмене усыновления и возложении обязанности по содержанию ребенка вступило в законную силу после того, как было оставлено без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда.

 

Просмотров: 296

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...