Федерация профсоюзов и Роспотребнадзор будут вместе следить за охраной труда

По статистике, 20% обратившихся в центры профпатологии, не могут доказать связь заболевания с профессиональной деятельностью.

Федерация профсоюзов Свердловской области и областное управление Роспотребнадзора подписали соглашение о сотрудничестве. Организации будут совместно следить за соблюдением условий охраны труда.
Как сообщает пресс-служба ФПСО, соглашение определяет взаимодействие сторон по защите конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям санитарного законодательства, вопросам выявления, устранения и предупреждения нарушений санитарного законодательства и законодательства об охране труда. Для реализации совместных мероприятий стороны могут использовать информационные, правовые и организационные возможности друг друга.
«Соглашение очень своевременное и дает профсоюзам новые инструменты по защите трудовых прав наемных работников,— считает главный технический инспектор ФПСО Рэстам Бикметов.— Сегодня работодатели зачастую злоупотребляют правом и пытаются уволить работников через медосмотр. Некоторые пытаются сэкономить расходы на проведении замеров вредных факторов на рабочих местах: напомню, что большинство факторов должно исследоваться ежегодно, а отдельные — еще чаще. Отсутствие информации о результатах исследований не позволяет составить объективные санитарно-гигиенические характеристики на рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к невозможности связать заболевание с профессиональной деятельностью».
Согласно статистике, 20% работников, обратившихся в центры профпатологии и Роспотребнадзора за последние пять лет, не могут доказать связь заболевания с профессиональной деятельностью из-за отсутствия информации об условиях на рабочих местах.
По словам Рэстама Бикметова, свою работу ФПСО планирует построить в форме информирования областного Роспотребнадзора об обращениях, жалобах работников на неудовлетворительные условия труда. Федерация профсоюзов и Роспотребнадзор будут проводить совместные совещания, семинары, круглые столы для повышения действенности контроля за соблюдением санитарного законодательства.
«Безусловно, профсоюзы будут использовать механизм плановых проверок Роспотребнадзора,— говорит Рэстам Бикметов,— и влиять на формирование этого плана, аргументированно предлагая включить в него те или иные предприятия».

 

Просмотров: 253

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...