Часть Шарташского лесопарка превращена в платную частную свалку

Вопиющие нарушения природоохранного законодательства выявили инспекторы министерства природных ресурсов Свердловской области.

В пятницу, 2 июля, государственные инспекторы министерства природных ресурсов Свердловской области во главе с первым заместителем министра природных ресурсов Свердловской области Александром Ереминым экстренно выезжали на территорию Шарташского лесопарка. Причиной послужило обращение лесничего ГУСО «Верх-Исетское лесничество», который курирует территорию Шарташского лесопарка, о фактах нарушения природоохранного и лесного законодательства, а также о нарушениях законодательства об отходах производства и потребления на территории лесопарка. Вместе с инспекторами выехал и помощник межрайонного природоохранного прокурора Сергей Литвинцев.
Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов области, нарушения выявлены на 0,6 га земли Шарташского лесопарка, которая находится в аренде у некоммерческого партнерства, возглавляет партнерство В.Б.Дунаев. Участок был передан в аренду этой организации министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в 2009 году сроком до 2024 года для рекреационных целей, то есть для организации мест отдыха и оздоровления горожан.
На деле через год на этом месте обнаружена большая свалка строительных и бытовых отходов со своей инфраструктурой. Въезд на свалку перегорожен цепью, на входе же расположены железные гаражи для работников и охранников свалки, стоит бульдозер. Свалка на границе с лесом горит и серьезно угрожает безопасности остальной территории лесопарка. На дым от свалки жалуются жители близлежащих домов микрорайона ЖБИ.
Уже причиненный ущерб лесопарку оценивается в 86 млн. рублей. Полностью уничтожено 73 дерева, повреждено бульдозером еще 15.
Свалка распространяется и на земли города Екатеринбурга, поскольку общая площадь свалки составляет более 3 гектаров, толщина мусора от земли в некоторых местах достигает в высоту 5 метров.
Ответственность за захламление территории 0,6 га лесопарка ляжет на арендатора. Сейчас предстоит выяснить, кому принадлежит часть свалки, которая находится на землях города, и как она могла незаконно функционировать столь длительное время. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что администрация Кировского района Екатеринбурга была в курсе существования несанкционированной свалки на своей территории с марта 2008 года, но никаких мер не предпринимала. По словам работников Верх-Исетского лесничества, наблюдавшими за работой свалки в течение нескольких дней, работала она активно: плата за размещение мусора на полигоне стоила 300-400 рублей, в течение часа на свалку могли подъехать 3-5 грузовых машин.
Специалист отдела госконтроля МПР СО Федор Черепанов, который работает в сфере охраны окружающей среды не один десяток лет, прокомментировал ситуацию так: «Такое вопиющее и наглое нарушение природоохранного законодательства и пренебрежение условиями договора аренды на территории нашей области я фиксирую впервые».
Сейчас сотрудники Верх-Исетского лесничества организовывают круглосуточное дежурство по краю горящей свалки, чтобы огонь не перекинулся на территорию Шарташского лесопарка.

 

 

Просмотров: 323

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...