Храм-на-крови обзавелся колоколом-благовестником. ФОТО

Теперь на храме-памятнике полный комплект колоколов.

В субботу, 3 июля, в Екатеринбурге произошло долгожданное всеми правослаными верующими событие — в Храме-на-крови установили последний недостающий колокол — «благовестник».
Храм ждал своего последнего и самого главного колокола с 2002 года. Напомним, четыре (средние) из тринадцати колоколов всей звонницы были отлиты на средства известного уральского барда Александра Новикова ещё в 2002 году. Тогда сбор средств на их отливку собирали по всей России, а артист вложил в благое дело свои гонорары от своих предстоящих концертов. С тех пор достаточного количества денег никак не могли набрать. Три года назад РПЦ прибегла к помощи своих западных коллег и средства на уральский «благовестник» начали собирать в зарубежных храмах. Также огромную финансовую помощь оказали предприниматели Екатеринбурга.
Автором колокола выступил мастер Николай Пятков, он же отливал всю предыдущую звонницу. Вес колокола составляет 9 тонн, и на данный момент этот вес для храма максимален — три младших собрата «благовестника» весили не более 8 тонн. Чтобы доставить колокол на верхний купол храма, потребовалась пожарная техника. В 14.30 3 июля специалисты демонтировали крепления и сняли купол с крыши храма. В это время колокол уже ждал у подножия. Священнослужители наравне с обычными зрителями снимали происходящий процесс на мобильные телефоны. Трудоёмкая работа, освящённая архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, продолжалась более часа. Следует отметить, что сам колокол освящен патриархом Московским и Всея Руси Кириллом во время его визита в Екатеринбург. 

ФОТОрепортаж об установке колокола смотрите здесь

Просмотров: 306

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:31

Алексей Орлов заявил, что парк УрГУПС останется открытым для горожан

Мэр заручился поддержкой губернатора.

Сегодня в 17:14

Электронная очередь на вакцинацию работает уже в трех ТЦ Екатеринбурга

Чтобы поставить прививку, теперь не нужно стоять в живой очереди.

Сегодня в 16:55

Мэр Екатеринбурга рассказал, как отстоял парк возле УрГУПСа

Доступ в зеленую зону не будет ограничен.

Сегодня в 15:39

Евгений Куйвашев объявил войну батутам

Земля для установщиков аттракционов станет платной.