Ресторан Meal Time отказывается платить своим юным поварам и продавцам

Родители подростков пожаловались в прокуратуру, инспекцию Гоструда, областной минторг и комитет по товарному рынку.

Сегодня несколько екатеринбуржцев отнесли заявления с жалобой на действия руководства предприятия быстрого питания Meal Time (входит в сеть ресторанов Goodwill, которая включает в себя рестораны «Глобус», «Швейк», «Чайкоффский», Noon, «Сливки») в региональную Гострудинспекцию, прокуратуру Свердловской области, комитет по товарному рынку города Екатеринбурга, а также в областное министерство торговли. Причиной обращения стал тот факт, что их несовершеннолетние дети (14-15 лет) были приняты на летнюю работу в ресторан с нарушением Трудового кодекса РФ. Как ранее сообщал JustMedia, труд подростков заключался в осуществлении работы поваров (изготовление хот-догов) и продавцов продуктов питания, пива и сигарет. При этом несовершеннолетние дети имели доступ к кассе, где должны были фиксировать платежи.
Так, 14-летняя Яна Тимшина вместе с 15-летним Лукой Минулиным изначально работали промоутерами заведения, при этом заплату им платили за каждый отработанный час. Но потом руководство предложило им устроиться поварами. С 19 по 30 июня они проработали поварами по восемь смен, что составило в общей сложности более 50 часов на каждого. За это подросткам обещали заплатить примерно по три тысячи рублей, но до сих пор этого не произошло. «Когда мы пришли оформляться, нам дали прочитать договор, но мы ничего не подписывали. Сначала по причине того, что не работает техника, потом заявили, что официально трудоустроить смогут только в конце июня»,— поделилась подробностями Яна Тимшина. Представители организации общепита в интервью одному из телеканалов заявили, что дети пришли устраиваться поварами только 30 июня, не заключали договоры и не проработали ни одной смены, поэтому предприятие Meal Time им ничего не должно. Как отмечают представители Яны, ранее директор заведения все же обещал с 10 по 15 июля заплатить зарплату.
Генеральный директор сети Goodwill Сергей Озорнин отказался комментировать JustMedia сложившуюся ситуацию.
Напомним, эксперты уже подтверждали факт нарушения законодательства. Как ранее сообщила порталу «НЭП08» старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, «по действующему законодательству дети не могут работать по 12 часов в сутки даже с согласия родителей, так как это является нарушением всех норм трудового законодательства». Заместитель руководителя Гострудинспекции Свердловской области по правовым вопросам Ольга Савчук заявила, что руководство Meal Time нарушает сразу несколько ключевых требований Трудового Законодательства РФ: «Во-первых, налицо страшные переработки, почти в три раза. Статьи 92 и ст.94 ТК РФ предусматривают, что ребенок не может работать более 24 часов в неделю. При этом кодекс запрещает эксплуатацию детского труда в ночное время — с 22 часов до утра. Кроме того, мне непонятно, почему работодатель ограничился согласием родителей, проигнорировав требование законодательства получать согласие от органов попечительства».
Кроме того, Ольга Савчук сообщила, что к списку нарушений может быть отнесен сам факт отсутствия трудового договора, который должен быть подписан между работодателем и наемным работником в течение трех дней с момента допуска к работе вне зависимости от рода деятельности предприятия.
В Гострудинспекции Свердловской области отметили, что дети не имеют права быть занятыми в сферах, которые могут навредить нравственному развитию ребенка. Предполагается, что подростки не могут ни покупать, ни продавать спиртное и сигареты: сам факт таких продаж в ПБО Meal Time может послужить предметом разбирательства прокуратуры. Снижение заработной платы на 10% также незаконно — по Гражданскому Кодексу РФ предприниматель не имеет права перекладывать свои производственные риски на работников.
Главный специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Татьяна Гандке так прокомментировала JustMedia сложившуюся ситуацию: «Действительно, предприятие нарушило трудовое законодательство, но мы со своей стороны не можем предпринять никаких санкций, так как это лежит вне нашей компетенции. Мы однозначно отреагируем на жалобу, но максимум, что мы можем сделать — это поговорить с руководством данного предприятия. Мы уже пытались это сделать, но ничего внятного в ответ не услышали».

 

Просмотров: 350

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:57

В Нижнем Тагиле приставы объединились с полицией и отобрали у кредитора Hammer

Долг мужчины составил более 10 миллионов рублей.

Сегодня в 09:57

В России значительнее всего дешевеют лимоны

В сравнении с прошлым годом цена снизилась более чем на 30%.

Сегодня в 09:48

После победы на Олимпиаде Давид Белявский может устроиться в УрФУ

Вуз хочет назначить своего выпускника куратором студентов-спортсменов.

Сегодня в 09:47

В Екатеринбурге пройдет фестиваль кино под открытым небом

Бесплатные показы короткометражек можно увидеть в ЦПКиО и в МЕГЕ.