Сотрудники милиции просят свердловчан бережнее относиться к лесу

В Свердловской области возбуждено уже 19 дел по фактам уничтожения леса из-за неосторожного обращения с огнем.

С начала 2010 года в Свердловской области возбуждено 19 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Лидером по количеству возбужденных уголовных дел в области стал Талицкий городской округ. Здесь сотрудники милиции выявили пять подобных преступлений.
Как отмечают в пресс-группе МОБ ГУВД по Свердловской области, самой распространенной причиной пожаров в лесах по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. В разгар летнего сезона виновниками стихийных пожаров в лесах становятся отдыхающие, которые плохо тушат костры и бросают окурки в траву. Причиной лесного пожара может стать и выброшенный баллончик с любой бытовой химией (например, дезодорантом или средством от насекомых). Под нагревом солнца баллон взрывается, и огонь от него перебрасывается на ближайшие насаждения.
С целью предупреждения и раннего выявления лесных пожаров сотрудники правоохранительных органов предпринимают ряд мер. В частности, во всех муниципальных образованиях Свердловской области сформированы и действуют более 60 оперативно-поисковых групп. Сотрудники милиции, входящие в их состав, ежедневно патрулируют лесные массивы, отслеживая ситуацию на потенциально опасных участках, и пресекают факты преднамеренного поджога леса. В число сотрудников оперативно-поисковых групп входят сотрудники экологической милиции, ППСМ, участковые уполномоченные милиции, представители центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства.
Кроме того, отделы и управления внутренних дел области тесно взаимодействуют с Департаментом по контролю и регулированию использования животного мира, МЧС, главами администраций муниципальных образований, руководителями лесхозов. Специалисты ведут оперативный обмен информацией и предпринимают совместные меры по предотвращению лесных пожаров.
В результате действий, предпринимаемых правоохранительными органами, за 6 месяцев текущего года на территории Свердловской области отмечается снижение лесных возгораний, их количество составило 815 (аналогичный период прошлого года — 1077 пожаров). Однако, несмотря на общее снижение количества возгораний, в текущем году территория охвата леса пожарами возросла. И в данном случае, повернуть ситуацию в благоприятную сторону невозможно только силами органов внутренних дел и МЧС.
Жителям Свердловской области необходимо знать, что разжигание костров в лесах не должно носить стихийного характера. Согласно действующему законодательству, разжигание костра в летний период возможно только при соблюдении нескольких условий. В частности, предварительно необходимо вырыть яму глубиной до 50 см в метре от ближайших деревьев. Позже такой костер нужно потушить и засыпать дерном.
Все нарушения, связанные с разжиганием костров, будут пресекать сотрудники милиции. За разжигание костра без соблюдения необходимых условий в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ правонарушителю грозит выплата штрафа суммой от 1 до 5 тысяч рублей.
Если неосторожное обращение с огнем приводит к возникновению пожара, виновникам происшествия грозит гораздо более серьезное наказание. Для граждан, по чьей вине произошел пожар в лесу, ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.
Стоит отметить, что на территории Свердловской области существует 638 особо охраняемых территорий, на которых в принципе запрещено разжигание костров, даже с соблюдением всех правил. Из них три охраняемые территории — федерального значения: заповедники «Висинский» в Нижнем Тагиле и «Денежкин камень» в Североуральске, а также один национальный парк «Пышминские боры» в Тугулымском городском округе.

 

Просмотров: 426

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Сегодня в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Сегодня в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.