Милиционер, ранивший подозреваемого в грабеже в поселке Верх-Нейвинский, действовал правомерно

В УВО при ГУВД по Свердловской области завершилась проверка по факту применения милиционером оружия.

В управлении вневедомственной охраны при ГУВД по Свердловской области официально завершилась служебная проверка по факту применения оружия сотрудником вневедомственной охраны. Обстоятельства, при которых произошел выстрел 4 июля, подтверждают правомерность применения оружия, сообщает пресс-группа УВО при ГУВД области.
Исходя из материалов дела установлено, что 4 июля 2010 года в 04.05 на пульт централизованной охраны поселка Верх-Нейвинский поступила информация от дежурного поселкового отдела милиции о том, что на улице 8 Марта у дома №7 произошел грабеж. На место происшествия на патрульной машине незамедлительно выехали милиционеры ОВО и ППСМ. Туда же на личном автомобиле отправился участковый.
«Когда милиционеры прибыли по указанному адресу, к ним обратился гражданин Симбирятин с явными следами побоев на лице. Он пояснил, что недавно на такси вернулся из Новоуральска, с празднования дня города. На скамейке возле его подъезда, распивая спиртные напитки, весело проводила время компания молодых людей. Один из них попросил у Павла Симбирятина закурить. Молодой человек сказал, что у него нет сигарет. Тогда неизвестный потребовал дать ему 50 рублей. В это время из толпы вышли еще пятеро молодых людей. Они окружили парня, отвели в сторону и стали наносить удары. Стоящий сзади парень ударил потерпевшего по голове, после чего он потерял сознание. Очнувшись, молодой человек увидел рядом с собой паспорт, в котором ранее были вложены купюры — одна купюра по 500 рублей и три купюры по 100 рублей. Но деньги и мобильный телефон пропали. Бурной компании во дворе тоже не оказалось. Потерпевший поднялся домой и сообщил о происшествии в милицию»,— рассказали в пресс-группе управления вневедомственной охраны.
На поиски злоумышленников сотрудники милиции выехали на двух машинах. Потерпевший вместе с участковым, проезжая по улице 8 Марта, у дома №9 на автобусной остановке увидел группу молодых людей. Среди толпы он сразу разглядел одного из нападавших. Им оказался 18-летний Роман Ковбоша. Участковый также узнал этого юношу, так как он часто появлялся в компании лиц, ранее судимых и склонных к совершению преступлений и правонарушений. Остановив автомобиль, участковый вышел и направился в сторону компании. Окликнув ребят, он попросил Романа подойти. Но толпа, увидев сотрудника милиции, кинулась врассыпную. По сотовому телефону участковый позвонил своим коллегам и сообщил имя подозреваемого. Трое человек из толпы, в том числе и Роман, побежали навстречу патрульной машине, которая в это время остановилась у дома 12 по улице Калинина. Заметив бегущих парней, сотрудник ППСМ также сразу же узнал «старого знакомого» и указал на него напарнику по наряду. Милиционеры вышли из машины и потребовали всех остановиться. Однако требование было проигнорировано. Началось преследование. Оно усложнилось тем, что троица разбежалась в разные стороны. С требованием остановиться милиционер-водитель попытался догнать Романа.
Неожиданно из-за угла торгового павильона к подозреваемому вышел неизвестный молодой человек. Кратко переговорив между собой, эти молодые люди двинулись навстречу милиционеру. По внешнему виду старший сержант милиции определил, что данные молодые люди схожи с лицами, совершившими грабеж в отношении Павла Симбирятина. Он потребовал от молодых людей остановиться, предупредив о возможности применения огнестрельного оружия.
«Как было заявлено в официальном обращении в СМИ родственников Романа Ковбоши, он увлекался спортом. Используя весь свой спортивный боксерский навык, Роман встал в боевую стойку и начал подпрыгивать в сторону милиционера, имитируя удары и угрожая милиционеру расправой. Старший сержант милиции Александр Делидов неоднократно предупредил, что будет стрелять, если они не остановятся. После того как милиционер снял автомат с предохранителя, товарищ Романа остановился, развернулся и пошел прочь. Однако Роман продолжал наступать на милиционера. Старший сержант милиции уже готов был сделать предупредительный выстрел, при этом ствол автомата был направлен в землю, как вдруг Роман схватился за автомат и потянул его на себя. В результате выстрел произошел в область правой ягодицы. На вопрос милиционера: «Зачем ты схватился за автомат?», подозреваемый в совершении грабежа ответил: «А что, он у тебя настоящий?»,— пояснили в пресс-группе УВД.
В ЦГБ №1 Новоуральска, куда доставили раненого Романа, было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
«Таким образом, милиционер-водитель взвода милиции отделения вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам старший сержант милиции Александр Делидов в создавшейся обстановке в отношении гражданина Романа Ковбоши 1991 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, действовал соответствии с требованиями статьи 16 и части 1 статьи 15 Закона РФ «О милиции», предоставляющих право сотруднику милиции обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность к стрельбе, так как в создавшейся обстановке могли возникнуть основания для его применения, а также применить огнестрельное оружие, если лицо, задерживаемое сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, пытается приблизиться к сотруднику милиции, прикоснуться к его оружию или при попытке завладения его оружием»,— сообщили в пресс-группе управления вневедомственной охраны.

 

Просмотров: 324

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...