В Екатеринбурге задержаны представители трех преступных групп «телефонных» мошенников

На их счету шесть, десять и более 30 преступлений соответственно.

В Екатеринбурге задержаны представители трех преступных групп «телефонных» мошенников - Фото 1

Следственной частью следственного управления при УВД Екатеринбурга на расследуются три уголовных дела в отношении трех преступных групп, которые совершали преступления на территории города, сообщили JustMedia в пресс-центре УВД города.
Так, на территории Ленинского, Октябрьского, Верх-Исетского районов Екатеринбурга в период с ноября 2008 года по сентябрь 2009 года одной из преступных групп совершенно шесть подобных преступлений.
На территории Кировского района Екатеринбурга в период с января 2010 года по февраль 2010 года другой организованной преступной группой совершено 10 преступлений.
И на территории Кировского, Ленинского и Верх-Исетского районов города в период с января 2010 года по конец мая 2010 года третьей группой совершенно уже более 30 преступлений.
В связи с этим сотрудники милиции обращаются к гражданам, особенно к пожилым людям — ведь зачастую именно они становятся жертвами мошенников — быть более внимательными. И когда вам сообщают о том, что ваш родственник попал в беду, обязательно позвоните ему и проверьте, так ли это на самом деле.
Мошенники случайным набором цифр совершают серию звонков на стационарные телефоны, установленные в квартирах граждан. При разговоре преступник, изменяя голос, имитируя плохое состояние, подавленное психическое состояние от травмы, полученной при вымышленном ДТП, представляется родственником. Обращаясь к ответившему «мама» или «бабушка», мошенник сообщает об экстремальной ситуации, при этом сводит общение к минимуму. Затем трубку берет следующий член преступной группы и, представляясь сотрудником милиции, предлагает решить вопрос с помощью денежных средств, при этом не указывает конкретных обстоятельств (данных «сына-внука», места правонарушения, марки машины, госномер и т.д.). В случае согласия абонента оказать помощь родственнику, преступники узнают у абонента ФИО, адрес и поясняют, что в течение нескольких минут к нему домой подъедет «доверенное лицо», чтобы забрать деньги. При этом с момента начала разговора до момента передачи денежных средств преступники не перестают разговаривать с потерпевшим, не давая ему возможности связаться с родственником или обратиться в милицию.
Одной из групп уже предъявлено обвинение по фактам телефонных мошенничеств, а уголовное дело направлено в суд для привлечения виновных к ответственности.
«Совершению подобных преступлений способствует негативное мнение граждан о сотрудниках милиции, которые с помощью денежных средств якобы могут решить «любую проблему». Потерпевшие не сразу обращаются в милицию, что и вызывает трудности расследования данных преступлений. Только совместные действия сотрудников милиции и граждан способны предупреждать и пресекать подобные преступления»,— подчеркнули в пресс-центре УВД Екатеринбурга.

 


Просмотров: 413

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Железнодорожному вокзалу Екатеринбург исполнилось 110 лет

Сегодня в 14:55

Железнодорожному вокзалу Екатеринбург исполнилось 110 лет

Современный вокзал Екатеринбург одновременно может вместить до 8 тысяч человек.

Свердловские власти увеличили размер выплаты семьям контрактников

Сегодня в 14:55

Свердловские власти увеличили размер выплаты семьям контрактников

Теперь единовременная выплата составляет 400 тысяч рублей.

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Сегодня в 14:03

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Женщина спрятала трое швейцарских часов в собственном теле.

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Сегодня в 13:32

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Число госпитализированных перевалило за несколько десятков.

Уральцу, который сжег дом с четырьмя мужчинами, дали пожизненное

Сегодня в 13:30

Уральцу, который сжег дом с четырьмя мужчинами, дали пожизненное

В момент убийства ему было 18 лет.